КГБ Приднестровья: Молдавия дестабилизирует банковскую систему ПМР, чтобы взять ее под контроль

Москва, 16 октября 2012, 16:57 — REGNUM  Комитет государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики считает необоснованным и оскорбительным заявление заместителя директора СИБ Молдавии Вадима Врабие о якобы имеющем место отмывании денежных средств через банковскую систему Приднестровья. Об этом сообщили 16 октября в пресс-службе КГБ ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаем, что ряд чиновников РМ на протяжении длительного периода целенаправленно пытаются дискредитировать деятельность различных государственных структур Приднестровья с целью искусственной дестабилизации их функционирования и навязывания тех либо иных форм контроля со стороны Молдавии, - отметили в КГБ. - Необходимо отметить, что заявления госчиновников РМ, имевшие место ранее, относительно выдвигаемых ими обвинений о контрабанде оружия и наркотиков, финансировании через ПМР терроризма и др., не нашли своего подтверждения, что отражено в заключениях различных международных наблюдателей, дипломатических миссий и организаций".

В приднестровской спецслужбе отмечают, что до настоящего момента ни одного даже косвенного доказательства относительно якобы "незаконных и преступных" банковских операций Молдавия не представила. "Непонятно, какую связь обнаружил господин Врабие между банковским сектором Приднестровья и наркобизнесом, продажей "живого" товара и оружия. Подобные безосновательные и бездоказательные обвинения чиновника Молдавии такого ранга ставят под сомнение объективность его суждений и носят откровенно клеветнический характер", - отметили в пресс-службе ведомства.

КГБ ПМР "считает важным акцентировать внимание на том, что банковская система ПМР обладает современными инструментами и постоянно совершенствуемой нормативно-правовой базой по противодействию незаконному обороту денежных и финансовых средств".

Напомним, ранее замдиректора Службы информации и безопасности Молдавии Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег. По его утверждению, банковские структуры ПМР используются для незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими незаконными и прибыльными делами. Таким образом, по словам Врабие, приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность Молдавии. Замдиректора СИБ также заявил, что в проведении международных финансовых операций банкам Приднестровья помогают банковские учреждения СНГ, используя банковскую систему Приднестровья для проведения "подозрительных финансовых схем через офшорные зоны".

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.