Отравление детей в Самарской области: сальмонеллу нашли в макаронах

Самара, 16 октября 2012, 16:54 — REGNUM  Министерство здравоохранения Самарской области совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области провело эпидемиологическое расследование случаев групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей в п. Сургут Сергиевского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе минздрава области. Вывод комиссии: возникновению групповой заболеваемости способствовали нарушения санитарно - эпидемиологического режима, допущенные в работе пищеблока школы.

Напомним, в период с 25 по 26 сентября 2012 года в поселке Сургут муниципального района Сергиевский зарегистрирован случай групповой инфекционной заболеваемости ротавирусной инфекцией среди учащихся школы поселка Сургут Сергиевского района Самарской области. Общее число заболевших - 46 детей, из них 20 человек были госпитализированы в Сергиевскую центральную районную больницу, 26 человек получали амбулаторное лечение. В настоящее время все дети выписаны. В эпидемический процесс были вовлечены учащиеся 14 классов из 21. Все они питались в школьной столовой, в том числе учащееся 1 - 4 классов, среди которых выявлено большинство (32) заболевших. Заболели также учащиеся 5 - 11 классов.

Для лабораторного исследования были отобраны пробы воды, готовой продукции, смывов с оборудования, инвентаря пищеблока. Проведено обследование детей, преподавателей и работников пищеблока на носительство бактерии кишечной группы, ротавирусы и норовирусы. Результаты исследования проб воды на ротавирусы отрицательные. Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области выявили следующие нарушения на пищеблоке: нарушается режим обработки столовой посуды и инвентаря, температурный режим хранения продуктов, правила обработки яиц, используется столовая посуда со сколами, недостаточное количество стаканов и столовых приборов, отсутствует медицинский контроль за работой пищеблока, используются пластмассовые кассеты для хранения столовых приборов, нарушается ведение документации на пищеблоке и др. Таким образом, по данным санитарно - эпидемиологического расследования наиболее вероятный путь передачи инфекции - пищевой. Предполагаемый фактор передачи - готовые блюда (макароны с котлетой, омлет), зараженные на пищеблоке во время приготовления и реализации. С готового блюда - макарон - выделена бактерия сальмонеллы. Окончательные результаты расследования будут известны позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail