Лукашенко предостерёг Путина от популизма

Москва, 16 октября 2012, 16:42 — REGNUM  Реагирование на критические замечания СМИ в адрес конкретных чиновников в течение трёх дней осуществить крайне сложно. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, в Белоруссии терпимо относятся к критике в СМИ. "Большинство СМИ в Белоруссии негосударственные, но есть явно вражеские, я бы сказал", - сообщил Лукашенко.

"Что касается реагирования: у нас на уровне закона госслужащие обязаны реагировать а критику и сообщения средств массовой информации", - сказал Лукашенко. Он попросил главного редактора печатного органа Администрации президента Белоруссии Павла Якубовича подтвердить правоту его слов.

Якубович сослался на президентский указ №262 и рассказал о "технологии" его применения: как только вышел критический материал, редакция высылает его копию на адрес чиновника и, если в течение месяца не поступает реакции, то далее данным вопросом занимается Комитет госконтроля (КГК) и подключает прокуратуру. Данный указ неуклонно выполняется. "Я не припоминаю случая, чтобы нашей газете, в частности, кто-то не ответил", - сказал Якубович.

Глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько сообщил, что критика доходит до адресатов. Он сообщил также, что критические сюжеты не всегда не доходят до эфира, т.к. на местах стараются оперативно исправить ситуацию и просят не выпускать критику в эфир.

Лукашенко отметил, что лично отслеживает критические сообщения на всех пяти основных телеканалах Белоруссии, а если находится в командировке, то печатные версии критических телесюжетов ему предоставляют.

По словам руководителя Белоруссии, в РФ установили слишком краткие сроки реакции на критические публикации. "Видимо, ваш президент вовремя у нас подучился, но 3 дня - это популизм, - сказал Лукашенко. - Хоть за месяц пусть сделают".

Как сообщало ИА REGNUM, все СМИ в Белоруссии (печатные - с тиражом от 299 экз) подлежат обязательной регистрации в Мининформе, распространение незарегистрированных СМИ запрещено. Корреспонденты зарубежных СМИ подлежат аккредитации в МИД Белоруссии, их деятельность без аккредитации также запрещена.

Напомним, в январе 2012 года руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил о том, что является убеждённым сторонником Александра Лукашенко, а также легализации проституции и лёгких наркотиков. Давыдько на протяжении многих лет пропагандирует идею легализации проституции в Белоруссии и заявляет, что не одинок в своих убеждениях. В 2010 году заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга заявил: "Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс - пусть секс, нравится кекс - пусть кекс". После аналогичных заявлений одного из членов правительства Франции в октябре 2012 года вышли официальные сообщения, в которых правительство отмежевалось от "частного мнения чиновника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.