Статус библиотек снижается из-за невнимания властей - директор петербургской Библиотеки Академии наук

Москва, 16 октября 2012, 16:53 — REGNUM  "Будущее библиотек не должно предполагать разрушения прошлого опыта и "возведения на их месте небоскребов". Если бы я знал, что традиционной библиотеки скоро не будет, то не стал бы выдвигать свою кандидатуру на выборах директора". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 16 октября, высказал в Санкт-Петербурге на заседании клуба ученых и журналистов директор Библиотеки Академии наук, доктор педагогических наук, профессор Валерий Леонов.

Валерий Леонов считает, что сейчас трудно всем библиотекам, не только районным и городским, которые недавно министр культуры России Владимир Мединский предложил превратить в "интернет-образовательные центры досугового плана". "Стала звучать мысль даже о том, чтобы сделать из Академии наук "клуб единомышленников-ученых" и внутри самого учреждения возникают фракции, это поддерживающие",- заявил директор Библиотеки Академии наук.

Главное, по мнению Валерия Леонова, убедить правительство в том, что нужно вливать средства в науку и образование. "Наша библиотека, учрежденная в 1714 году, в 1716 году уже имела читателей, хотя переход на этот этап чаще всего требует до четверти века - и все из-за поддержки императора,- добавил профессор.- А в XIX веке из публичной и народной она превратилась в ведомственную - статус библиотеки всегда снижается из-за потери внимания властей".

Сегодня у Библиотеки академии наук около 35 тысяч постоянных читателей в год, среди которых преподаватели, аспиранты и студенты. Тем не менее, Валерий Леонов подчеркнул, что все рабочие вакансии в его учреждении заняты. Средний возраст работников - 50-53 года. Библиотеке нужны знания и опыт старшего поколения, которому она старается создать комфортные условия, также на работу привлекаются молодые люди, например, студенты старших курсов. "Я лично беседую с каждым, кто приходит к нам устраиваться, - добавил Валерий Леонов.- Недавно в ответ на мой вопрос о том, почему вы хотите устроиться именно к нам, услышал: потому что Библиотека Академии наук - это бренд".

В 2014 году Библиотека Академии наук отпразднует свой 300-летний юбилей. По словам ее директора, главным подарком бы был ремонт фасада здания на Биржевой линии, которое было построено в 1914 году. "Внутри у вас все красиво, а снаружи похоже на бункер,- такое мнение я слышу,- заявил Валерий Леонов.- Мы попросили 50 миллионов рублей на ремонт, но пока нас не поддержали".

Директор Библиотеки Академии наук рассказал, что после крупнейшего пожара в 1988 году, общими усилиями отечественный фонд восстановлен на 90 %, с иностранным дела обстоят хуже. В этом году библиотека запустила электронный каталог на 2 миллиона единиц хранения: "Интернет-среда пытается нас вытеснить, а мы, наоборот, пускаем ее к себе",- добавил Валерий Леонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.