Сорос предлагает Германии либо погрузиться в еврокризис с головой, либо покинуть Евросоюз

Москва, 16 октября 2012, 16:02 — REGNUM  15 октября 2012 года известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос в речи "на ланче" в Национальной ассоциации бизнеса и экономики в Нью-Йорке (США) вновь потребовал от Германии взять на себя ответственность по спасению евро и Евросоюза. Альтернативой этому, считает Сорос, может быть только выход Германии с ее крупнейшей экономикой из еврозоны.

Председатель Фонда Сороса отметил, что нынешний кризис погружает ЕС во все большую депрессию, которая создана, по мнению Сороса, искусственно самими странами-членами еврозоны.

"Существует реальная угроза, что евро разрушит Европейский Союз, - сказал он. - Способ избежать этого - для Германии принять... большую ответственность в деле оказания помощи не только в своих собственных, но и в интересах стран-должников. Ей следует играть роль доброжелательного гегемона".

Германии следует играть роль лидера Союза, считает Сорос, подобную той, которые играли Соединенные Штаты для "свободного мира" после II Мировой войны. Сорос расценил текущие шаги ЕС по спасению евро, а также проект еврооблигаций, как необходимые меры. "Если они будут успешными, то будут стоить недорого. Но если они окажутся неудачными, - сказал Сорос, - они потянут вниз всю Германию". Выпуск евробондов, по его мнению, разделил бы риски среди всех стран еврозоны.

Альтернативой "искреннего участия" Германии в спасении еврозоны мог бы стать выход ее с отказом от евро. Это, как считает Сорос, привело бы к снятию проблемы, поскольку стоимость евро относительно других валют снизилась бы, а риски по облигациям стран-должников автоматически пошли вниз.

Таким образом, Джордж Сорос вновь повторил основные положения своей предложенной в июне этого года "программы" спасения евро, еврозоны и Евросоюза.

В июне 2012 года Сорос предрекал, что экономический спад в Германии этой осенью сделает проблемными антикризисные меры. Президент США, МВФ, министры финансов и лидеры отдельных стран еврозоны оказывали давление на Германию, чтобы эта страна поделилась своими ресурсами для решения кризиса в еврозоне. Проблемой стало то, что Германия возглавляет в еврозоне неформальный блок северных стран, которые выступают кредиторами по отношению к своим задолжавшим южным партнерам по Евросоюзу.

Прошедшая встреча в Афинах канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом свидетельствовала о том, что Германия не готова идти навстречу просьбам греков дать им послабления в формировании кризисного бюджета страны. Испания все еще не попросила официально помощи от ЕС. Проволочка объясняется тем, что эта страна опасается жестких требований к ней. Тем временем, общественное мнение в странах "северной группы" - Германии, в Финляндии и Нидерландах становится все более неуступчивым в вопросе снисхождения к задолжавшим южанам.

Для справки: Американский финансист и филантроп Джордж Сорос (ориг. Дьёрдь Шорош, до 1936 года носил фамилию Schwartz) - выходец из семьи влиятельного венгерского пештского еврейства. В 1947 году в возрасте 17 лет он эмигрировал из Венгрии в Великобританию. Помимо США, ему одинаково знаком как мир Центральной Европы, так и Британии. В 2012 году Джорджу Соросу исполнилось 82 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне