Сведения о количестве избирателей в совет оппозиции сильно завышены - эксперт

Москва, 16 октября 2012, 15:52 — REGNUM  В ходе голосования в Координационный совет оппозиции ожидается явка около 70% избирателей, заявил председатель Центрального выборного комитета Леонид Волков 16 октября на пресс-конференции в Москве.

Как следует из нынешней динамики регистрации и верификации избирателей, из 100-110 тысяч зарегистрированных избирателей проголосуют около 80 тыс. человек, сказал Волков.

Он отметил, что проголосовать смогут только те, кто прошел процедуру верификации, то есть подтвердил свою личность. Волков подчеркнул, что "работает строгая система верификации".

Он также сообщил, что в дни голосования, которое состоится 20-21 октября, будут работать 70-80 региональных участков, также будут открыт участки в Лондоне, Париже, Мюнхене и Таиланде. В выборах участвуют 211 кандидатов, представляющих разные политические и гражданские движения.

Как полагает блогер Стас Апетьян, платформа выборов, которые проходят в совет оппозиции, "на текущий момент совершенно непрозрачна". "Кроме общего числа якобы зарегистрированных на сайте людей, мы не знаем ничего, в том числе мы не знаем, какой процент из этого числа является верифицированными участниками выборов, то есть теми людьми, которые смогут отдать свой голос 20-21 октября через интернет", - заявил ИА REGNUM Апетьян.

"На текущий момент, - отметил он, - известно лишь то, что offline на избирательных участках в городах России и зарубежья намерены проголосовать несколько тысяч человек из общего числа зарегистрированных. Мы же знаем о том, что в дебатах на телеканале "Дождь" между кандидатами в Координационный совет голосует каждый раз с 2 до 3 тыс. человек. На основе этих цифр можно сделать предположение, что общее количество реально участвующих избирателей в этих выборах составляет порядка 10, может быть, в лучшем случае 15 тыс. человек, но никак речь не идет о тех 95 тыс., которые сейчас указаны на сайте".

"При этом я не понимаю, зачем нужно тайное голосование при выборах в координационный совет оппозиции. Если бы вся процедура была прозрачна и все видели бы, кто и как голосует, мне кажется, это было бы куда более легитимной, прозрачной процедурой и менее подверженной критике", - считает эксперт.

Отметим, на сайте ЦВК сообщается, что к 14:45 16 октября зарегистрировано 98 тыс. 99 человек. Регистрация закончится 18 октября в 18:00. Те, кто не успел зарегистрироваться, смогут проголосовать в дни выборов только в региональных избирательных комитетах.

Напомним, что ранее сообщалось о пропаже с yandex-кошельков денег, собирающихся для нужд оппозиции. Журналистка Ольга Романова обвинила в этом 25-летнего Николая Беляева - координатора "Лиги избирателей" и участника движения "Сопротивление". Он был зарегистрирован в качестве кандидата в Координационный совет оппозиции, однако 9 октября прислал письмо с просьбой о самоотводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.