Бидзине Иванишвили восстановлено гражданство Грузии

Тбилиси, 16 октября 2012, 15:56 — REGNUM  Лидеру коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили восстановлено гражданство Грузии. Об этом на брифинге 16 октября сообщила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

По ее словам, президент Грузии применил свои полномочия и на основании пункта 1 статьи 27 и статьи 33 органического закона Грузии "О получении гражданства Грузии" присвоил Бидзине Иванишвили гражданство Грузии. Указ президента Грузии вступит в силу сразу после того, как Бидзине Иванишвили будет прекращено гражданство Франции, сообщила Манджгаладзе.

Как известно, Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства указом президента от 11 октября 2011 года, сразу же после его первых заявлений с критикой в адрес правительства Михаила Саакашвили. Официальной причиной прекращения гражданства был назван тот факт, что получив в 2004 году гражданство Грузии, Иванишвили, будучи гражданином России, принял еще и гражданство Франции. Вместе с Иванишвили гражданства Грузии была лишена и его супруга Екатерина Хведелидзе. Многомесячная тяжба в суде привела к тому, что Екатерине Хведелидзе гражданство было восстановлено в декабре 2011 года. Бидзине Иванишвили было предложено обратиться к процедуре двойного гражданства, но он отказался, так как двойное гражданство ограничивало его права на участие в выборах и занятие высоких постов в правительства. Он требовал присвоения гражданства путем натурализации. По заявлению адвокатов, на этот раз президент присвоил Иванишвили гражданство именно путем натурализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.