Повышение табачных акцизов ударит не по производителям, а по потребителям: эксперт

Москва, 16 октября 2012, 15:47 — REGNUM  

Запрет на рекламу табачных изделий и повышение налогов на табачную продукцию ударит не по благосостоянию табачных компаний, а по кошельку и здоровью граждан - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Напомним, сегодня, 16 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что нужно "полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня".

"Некоторый рост акцизов в недавнем прошлом уже произошел, а в дальнейшем, с 2015 года, идет речь о том. что цена пачки сигарет возрасет практически вдвое, - отметила эксперт. - Думаю, основной целью является не что иное, как рост поступлений в бюджет. Высказываются. конечно. благие пожелания, чтоы люди стали меньше курить, но можно прогнозировать, что все сведется к покупке населением самых дешевых сигарет. Табачные компании найдут способ приспособиться к новым обстоятельствам: например, увеличат объемы производства дешевой табачной продукции - более низкого качества и, соответсвнено, более вредной для здоровья. Так что они пострадают в меньшей степени, чем потребитель, как это обычно и бывает".

Отметим, что, согласно ряду мнений, увеличение налогов в этой сфере повлечет за собой развитие незаконной торговли. "Черный рынок табака, конечно, меньше развит, чем рынок алкоголя, - полагает Пичугина. - Как с ним борться? Разве что полицейскими мерами. Усиливать надзор. Как показывает опыт и нашей страны, и мировой опыт, рост цен на алкогольную продукцию неминуемо ведет к развитию черного рынка. В какой-то мере это относится и к табаку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.