В Свердловской области создадут полный цикл производства инсулина

Екатеринбург, 16 октября 2012, 15:45 — REGNUM  В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона, об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор области Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания Правительства РФ 18 октября.

Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым. "В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания", - отметил Куйвашев.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов "Сколково". Его модель была рассмотрена на выставке "ИННОПРОМ-2011". Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд "Сколково", Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодняшний день выполнена первичная разработка модели центра, подобран участок для его создания.

Напомним, некоммерческое партнерство "Уральский фармацевтический кластер" было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии "Медсинтез" в Новоуральске, входящем в кластер. В настоящее время фармкластер удовлетворяет 70 процентов потребности российского рынка инсулинов. "Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 процентов. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается", - сказал Петров.

Он напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина. "Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата", - отметил Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок - сегодня уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина. "Это говорит о его качестве", - подчеркнул депутат.

По словам Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования. "В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО