В Свердловской области создадут полный цикл производства инсулина

Екатеринбург, 16 октября 2012, 15:45 — REGNUM  В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина, который не уступает по качеству зарубежным аналогам, но почти на треть дешевле. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона, об опыте инновационной модели развития медицинской и фармацевтической промышленности и мерах по обеспечению лекарственной безопасности России губернатор области Евгений Куйвашев проинформирует участников заседания Правительства РФ 18 октября.

Наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым. "В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания", - отметил Куйвашев.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов "Сколково". Его модель была рассмотрена на выставке "ИННОПРОМ-2011". Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд "Сколково", Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодняшний день выполнена первичная разработка модели центра, подобран участок для его создания.

Напомним, некоммерческое партнерство "Уральский фармацевтический кластер" было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора, а ныне сенатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии "Медсинтез" в Новоуральске, входящем в кластер. В настоящее время фармкластер удовлетворяет 70 процентов потребности российского рынка инсулинов. "Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 процентов. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается", - сказал Петров.

Он напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина. "Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата", - отметил Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок - сегодня уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина. "Это говорит о его качестве", - подчеркнул депутат.

По словам Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования. "В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail