Мнение: Правительство Литвы обязано будет учесть итоги референдума по ВАЭС

Рига, 16 октября 2012, 15:16 — REGNUM  Депутат Думы Даугавпилса от региональной "Нашей партии" Мечислав Трусковский прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM результаты прошедшего в Литве референдума о строительстве новой АЭС близ Висагинаса. Даугавпилс находится в пятидесятикилометровой зоне от предполагаемого места построения новой АЭС.

Мечислав Трусковский заявил: "Литовцы издавна пользовались в наших краях репутацией людей рассудительных, осмотрительных и здравомыслящих - они всегда умели отличить перспективный проект от невыгодной идеи. Поскольку же большинство из участников референдума проголосовали против АЭС в Висагинасе, это послужило явным знаком того, что литовский народ, в целом, не одобряет ее строительство. Другими словами, люди явно продемонстрировали, что скорее склонны прислушаться к аргументам противников атомной электростанции, нежели ее сторонников. Меня, как человека озабоченного возможными негативными последствиями влияния АЭС на экологию наших краев, находящихся в непосредственной близости от предполагаемого места ее строительства, такой исход референдума не может не радовать".

По мнению Мечислава Трусковского, хотя прошедшее в Литве всенародное голосование о АЭС и не имеет обязывающей силы, его результаты все равно могут оказать влияние на судьбу проекта. "Поскольку я не являюсь литовским подданным, то, конечно, с моей стороны было бы неэтичным что-либо советовать правительству Литвы в этой ситуации. Но я уверен, что любое разумное правительство, желающее сохранить доверие народа, должно прислушаться к столь ощутимым результатам народного волеизлияния", - считает депутат. Как сообщало ИА REGNUM, явка на референдум о строительстве новой АЭС в Литве составила 51,5%. При этом, около 65% проголосовавших высказались против новой АЭС. Референдум носил консультативный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.