Лукашенко об антихристианских акциях: "Не нужно из дерьма делать героев"

Москва, 16 октября 2012, 14:48 — REGNUM  Белоруссия может поделиться с зарубежными партнерами опытом противодействия деструктивным, антиобщественным группам и движениям. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с патриархом Кириллом обсуждались вопросы противодействия деструктивным антихристианским акциям. При этом, отметил Лукашенко, следует особенно осторожно работать с деструктивными антиобщественными силами, не допуская пропаганды их идей. "Чтобы из дерьма не делать героев", - пояснил Лукашенко.

По мнению руководителя Белоруссии, распространению деструктивных идей способствуют сеть Интернет, печатные издания. "Но здесь негативную лепту вносят российские СМИ", - констатировал он.

"Всем надо приспосабливаться и перестраиваться - в том числе и церкви", - сказал Лукашенко, говоря о необходимости противодействия в новых условиях деструктивным антихристианским акциям. По мнению Лукашенко, в данном процессе может быть использован белорусский опыт противодействия политическому экстремизму. В качестве примера он напомнил об акции украинской группы FEMEN.

"Приезжали к нам какие-то голые женщины из Украины. И меня изобразили - правда, у меня не такая грудь, как у них. Ну ходили тут. Мы их не трогали, а то еще кому грудь свою положат на плечи, - сообщил Лукашенко. - Ну, походили - второй раз не приехали".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл находился с официальным визитом в Белоруссии. В ходе своего выступления на открытии в Минске памятнику предыдущему главе РПЦ Алексию II патриарх заявил, что Россию, Белоруссию и Украину связывает единое прошлое, и их ждёт единое будущее. По словам Кирилла, Алексий II стал патриархом во время распада единого советского государства. "Центробежные силы были настолько велики, что могли разрушить не только единство народов, но и единство церкви. Однако и наши народы, и наши церкви сохранили единство, и в этом большая роль Алексия II", - заявил патриарх. "Мы верим, что Белоруссия, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее", - подчеркнул глава РПЦ.

Напомним, 20 декабря 2011 года в белорусском лесу, недалеко от села Беки Ельского района Гомельской области обнаружились активистки украинской группы Femen, накануне прибывшие в Минск с целью пикетирования КГБ Белоруссии. После пикетирования они исчезли из города и обнаружились в лесу Гомельской области - недалеко от белорусско-украинской границы. В дальнейшем активистки Femen были депортированы. Оказавшись в Киеве, они заявили о том, что их похитили сотрудники спецслужб Белоруссии, действовавшие заодно с членами Русского национального единства (РНЕ). Правоохранительные органы Белоруссии отказали в возбуждении уголовного дела по факту инцидента с участием активисток Femen.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.