Осужденный руководитель "Северного братства" назвал его "группой полунищих гопников" (Москва)

Москва, 16 октября 2012, 14:43 — REGNUM  Один из создателей и руководителей экстремистской организации "Северное братство" Петр Хомяков приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение принял 15 октября Гагаринский суд Москвы. Хомяков обвинялся по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По данным информационно-аналитического центра "Сова", Хомяков вместе с Антоном Мухачевым (Флай), Александром Мироновым (Сокол), Олегом Трошкиным и "другими неустановленными лицами" создали ультраправую группу "Северное братство" (организация была признана экстремистской в августе 2012 года, сайт организации признан экстремистским в марте 2008 года), а в октябре 2007 года - и интернет-проект "Большая Игра. Сломай Систему" (проект признан экстремистским в январе 2010 года). Кроме того, Хомяков, используя свое служебное положение - должность заместителя начальника отдела геоэкологических изысканий ООО "Спецметропроект", совершил хищение денежных средств организации на сумму более 3 млн рублей. Мухачев и Трошкин уже были осуждены. В сентябре 2011 года Хомяков был арестован сотрудниками ФСБ РФ.

Осужденный и его адвокаты не согласны с приговором и заявили о намерении обжаловать решение суда. Хомяков заявил, что заключил со следствием досудебное соглашение и назвал "Северное братство" "группой полунищих гопников", которые его "развели как лоха". "Люди, которые не имели никакого потенциала, надеялись получить политические дивиденды. Я не отказываюсь от своих идеалов, но за идеалы надо бороться грамотно, а это была гопническая, возможно даже провокационная компания", - заявил Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.