Крейсер "Аврора" окончательно стал кораблем-музеем

Москва, 16 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Матросы 148-го учебного отряда, прикомандированные на крейсер-ветеран "Аврора" в Санкт-Петербурге, покинули корабль и направились к месту прохождения своей военной службы в Выборг. Об этом сегодня, 16 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

В пресс-службе отметили, что нахождение военнослужащих ВМФ России на борту крейсера "Аврора" не имеет юридических оснований, так как с 1 августа 2012 года корабль-музей исключен из списков судов Военно-морского флота России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судьба крейсера "Аврора", который де-факто является лишь точной копией легендарного крейсера, оказалась под вопросом после того, как "Аврору" лишили в 2010 году статуса корабля №1 ВМФ России.

Ветераны военно-морского флота направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором предлагали не выводить крейсер из состава флота, а сохранить его, как вспомогательное судно. В конце июня депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля номер один в составе российского флота с сохранением военного экипажа.

Однако в конце июля 2012 года главком ВМФ России Виктор Чирков заявил, что "Аврора" "находится в составе музея Военно-морского флота и будет там находиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.