Рахмон призвал страны ОЭС участвовать в строительстве железной дороги из Китая в Иран

Москва, 16 октября 2012, 14:17 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на XII саммите глав государств и правительств стран-членов Организации экономического сотрудничества, которое открылось 16 октября в Баку, сообщает "Азия плюс".

Согласно сообщению пресс-службы президента, в своем выступлении таджикский лидер призвал государства ОЭС активнее участвовать в реализации многочисленных региональных проектов в сфере коммуникаций, энергетики, создании беспрепятственного передвижения товаров, услуг и людей.

Рахмон подчеркнул, что страны члены ОЭС могут взять в свои руки инициативу строительства железной дороги Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан-Иран, а также проект CASA-1000, предусматривающий строительство ЛЭП для передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

В работе саммита также приняли участие президенты Азербайджана, Афганистана, Ирана, премьер-министр Турции, высокопоставленные представители Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и других государств членов ОЭС.

На саммите были рассмотрены вопросы развития сотрудничества государств-членов ОЭС в сферах экономики, торговли, транспорта, энергетики, промышленности, аграрного сектора, защиты окружающей среды, образовании, науки и техники, здравоохранении и культуры.

Напомним, ОЭС было образовано в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией, с 1992 года его членами стали Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.