Гендиректор "Ленфильма": Ничего не планируем ни отчуждать, ни продавать

Москва, 16 октября 2012, 13:58 — REGNUM  ""Ленфильм" за два года рассчитается с долгами (80 млн рублей), а за три - выйдет на самоокупаемость, при этом новое руководство студии ничего не планирует ни отчуждать, ни продавать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 октября, заявил генеральный директор студии Эдуард Пичугин. Это была его первая пресс-конференция в новом качестве.

Пичугин сообщил, что с сегодняшнего дня приступает к работе и новый Совет директоров студии, возглавляемый Федором Бондарчуком. На вопрос журналистов, почему именно Бондарчук удостоился чести возглавить Совет, Пичугин ответил, что "претендентов было немного" - Сергей Сельянов, Алексей Герман-мл., Александр Сокуров и Федор Бондарчук. Причем Сокуров выставил свою кандидатуру, как "независимого директора", в итоге им не стал, так как, по словам Пичугина, "независимый директор не может управлять активами госкорпорации".

Пичугин сообщил, что с каждым из претендентов беседовал министр культуры Владимир Мединский, и в итоге выбор пал на Бондарчука. Совет директоров будет собираться не менее 52 раз в год и безвозмездно работать на благо студии. Пичугин отметил, что Александр Сокуров вошел в Совет директоров. "Случайных людей нет в команде", - сказал Пичугин. Из Министерства культуры России в Совет директоров студии вошли замминистра культуры Иван Демидов, советник министра Андрей Аристархов и Дмитрий Пристансков.

На возрождение и развитие студии на три года, по словам Пичугина, необходимо 1 млрд 530 млн рублей. Сейчас в двух банках на экспертизе находится концепция развития студии, и рассмотрев ее, банки примут решение о возможности открыть кредитные линии. Ближайшая потребность студии - 300 млн рублей, чтобы развиваться в соответствии с бизнес-планом. Планируется снимать 15 полнометражных кинофильмов в год и четыре сериала.

Пичугин сообщил, что ведутся переговоры с продюсерами, в том числе и иностранными, о производстве полномасштабных картин на историческую тематику - об императоре-реформаторе Александре II, Екатерине Великой, Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Что же касается трех картин, которые сейчас находятся в производстве на "Ленфильме" по государственному заказу и сроки производства которых сорваны - "Лимузин", "Крылья" и "Моя бабушка - ведьма", то, как пояснил Пичугин, руководство студии будет обращаться к заказчикам с просьбой о продлении сроков сдачи картин.

Сейчас в штате на "Ленфильме" работают 285 человек. Пичугин пояснил, что "структура компании будет другая", штатное расписание будет утверждено новым Советом директоров. "Не под конкретного человека мы будем создавать штатное расписание, а сначала утвердим структуру. По количеству сотрудников останемся в нынешних", - добавил Пичугин.

По поводу фильмов из "Золотой коллекции" "Ленфильма" Пичугин пояснил, что в аналогичной "Ленфильму" ситуации оказалась и студия им. Горького. "Нужны поправки в федеральное законодательство и другие документы, которые предполагается разработать до конца года, чтобы старейшие российские студии получали прибыль от картин своего золотого фонда", - сказал Пичугин.

Пичугин сообщил, что основная производственная база студии будет находиться на Каменноостровском проспекте, а в Сосновой Поляне - дополнительная, но именно там создадут новый современный павильон-трансформер и откроют цех производства декораций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа 2011 года кинорежиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров направили открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой предотвратить приватизацию "Ленфильма". По мнению известных режиссеров, студию ожидало "общественное банкротство", так как ее полный пакет акций был оценен всего в 105 миллионов рублей.

В сентябре 2011 года Министерство культуры РФ отозвало из правительства пакет документов по созданию партнерства "Ленфильма" и АФК "Система". В соответствии с этим проектом контрольный пакет акций студии "Ленфильм" должен был перейти в собственность компании "Всемирные русские студии", которая входит в АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI