Украинский политолог: "Свобода" провела марш УПА в Киеве "на грани фола"

Киев, 16 октября 2012, 13:59 — REGNUM  "Сжигание флагов Партии регионов и Коммунистической партии Украины во время шествия в честь 70-й годовщины создания УПА - это политическая агитация на грани фола", - заявил сегодня, 16 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, "Свобода" использовала сжигание флагов, чтобы продемонстрировать свое радикальное мировоззрение. "Это была политическая акция. То, что в рамках этой акции использовались не совсем парламентские и не совсем цивилизованные действия, я имею в виду сжигание флагов политических оппонентов, это проявление радикальной сущности свободовцев, которые как раз хотели продемонстрировать, что они являются радикальными и в этом есть суть их мировоззрения. Можно ли это считать хулиганством? Я думаю, что это на грани. Но, на самом деле, сжигание флагов - это рецептура, которая не редко бывает задействована. Еще раз подчеркну, что это не цивилизованный способ политического действия, но юридической ответственности у нас за подобное поведение не предусмотрено, поэтому мы можем его только осуждать. Хотя, мы знаем, что радикальные организации пророссийской направленности тоже позволяют себе подобное. Я не усматриваю тут ничего необычного", - заявил Фесенко.

Политолог отметил, что на сегодня "Свобода" является одной из немногих политических сил Украины, которая способна собрать "несколько тысяч своих идейных сторонников". "Свобода проводит эти акции ежегодно. В этом году был юбилей УПА, к тому же это предвыборный политический сезон - фактически до голосования осталось две недели. Вполне закономерно, что "Свобода" попыталась использовать эту дату: праздник Покрова и юбилей УПА для своих предвыборных целей. На мой взгляд, это была символическая предвыборная акция с явными предвыборными функциями на грани фола. Она, безусловно, была более массовой, чем предыдущие, потому что в этот раз было по сообщениям прессы около 5-6 тыс. участников, а для современной Украины это немало. Конечно, собирали и больше, но либо это были акции, где часть участников были проплаченные, либо это были акции в определенном политическом прошлом, я имею в виду, прежде всего, Майдан, но там была совсем другая социально-психологическая ситуация. Поэтому "Свобода" продемонстрировала свои мобилизационные возможности, что они могут собрать несколько тысяч своих активистов, причем, достаточно энергичных. В этом плане "Свобода" на сегодня является одной из наиболее мобилизационно способных политических сил. Они, конечно же, не в состоянии собрать несколько десятков тысяч человек, но по сравнению с другими они не утратили способности собирать людей не за деньги, а собирать идейных сторонников", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, в воскресенье, 14 октября, в Киеве провели шествие в честь 70-й годовщины создания УПА. Возглавил колонну лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, за ним несли большой государственный флаг Украины и красно-черный стяг УПА, а также большой портрет лидера ОУН-УПА Степана Бандеры. В целом акция прошла без происшествий, известно лишь о том, что активисты "Свободы" жгли флаги Партии регионов и Компартии, а также бросили несколько дымовых шашек. Шествие прошло под такими лозунгами: "Бандера - наш герой! Покрова - наш праздник!", "ОУН-УПА - государственное признание!", " Героям УПА - Слава! Украинцам - сильное государство!", "Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!". В целом националисты потребовали от власти вернуть звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинской нации и провозгласить 14 октября - день образования УПА - государственным праздником. Пресс-служба "Свободы" сообщает, что количество участников марша составило 20-30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.