Депутаты "Центра согласия": Надо отменить НДС для компенсируемых медикаментов (Латвия)

Рига, 16 октября 2012, 13:39 — REGNUM  Депутаты фракции "Центра согласия" в Сейме Латвии Александр Саковский и Виталий Орлов подали поправки к Закону "О налоге на добавленную стоимость", сообщает 16 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. Данные поправки предусматривают, что компенсируемые государством медикаменты не должны облагаться НДС так же, как лечебные услуги и манипуляции.

Отметим, что течение десяти лет ставка НДС на лекарства в Латвии повысилась с 0% до 12%, и сейчас является одной из самых высоких среди стран ЕС. Имевшие ранее место инициативы по снижению ставки НДС на все лекарства оказались безуспешными. "Уже несколько лет бюджет компенсируемых медикаментов формируется с дефицитом. В 2012 году, по расчетам Министерства здравоохранения, затраты государства на компенсируемые медикаментам составили 83 млн латов, из которых изначально в госбюджете было запланировано только 76,3 млн латов. Часть (4 млн латов) средств, которых не хватило, планировалось собрать с производителей лекарств - пропорционально их доле рынка в Латвии, однако в этом году предприятия отказались покрывать дефицит средств государства", - отметил Виталий Орлов.

Как указывают инициаторы законопроекта, в государственном бюджете на 2013 год снова выделяется недостаточно средств на компенсируемые медикаменты - во внимание не приняты фактические/необходимые расходы. В бюджет компенсируемых медикаментов вновь заложен дефицит. На данный момент планируется выделить на компенсируемые медикаменты 78,4 млн латов, что на 4,6 млн латов меньше, чем прогнозируемые фактические расходы за 2012 год.

"В этом году доля НДС в бюджете компенсируемых медикаментов составляет примерно 9 млн латов. Это сумма, которая "бродит" между учреждениями, и фактически на такую сумму меньше реальный объем средств, который действительно используется на оплату медикаментов. К тому же государство лишь частично получает эти деньги обратно в бюджет", - заявил Александр Саковский. Депутат напомнил, что "десять негосударственных организаций фармацевтической отрасли поддержали нашу инициативу не облагать НДС медикаменты из списка компенсируемых медикаментов Кабинета министров. Мы считаем, что обложение НДС компенсируемых медикаментов - не логично. Ведь само существование компенсируемых медикаментов означает, что государство оказывает в поддержке хронически больным людям".

Отметим, что система компенсации приобретения лекарств обеспечивает возможность пациентам получить лекарства для лечения определенных болезней, которые оплачиваются государством полностью или частично, и которые включены в Список компенсируемых лекарств. Напомним, что в августе 2012 года Министерство здравоохранения Латвии разработало изменения в порядке оплаты компенсируемых лекарств, которые предусматривают увеличение платежей самих пациентов. Согласно проекту, в дальнейшем пациенты, которым государство ранее полностью оплачивало лекарства, должны будут вносить от 2% до 10% их стоимости, а для больных инсулинонезависимым сахарным диабетом размер компенсации может быть снижен до 25%. В Минздраве отмечают, что пока это лишь рабочий вариант бюджета компенсируемых лекарств, но изменения необходимы, чтобы покрыть дефицит. В 2012 году на компенсируемые лекарства государство выделило 68 млн латов, тогда как требуется более 82 млн латов, так как число пациентов, которым положены компенсируемые медикаменты, выросло почти на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег