Эксперт: Марш в честь УПА - самое массовое шествие за всю историю независимости Украины

Киев, 16 октября 2012, 13:24 — REGNUM  "Шествие в честь 70-й годовщины создания УПА в Киеве стало репетицией действий в случае фальсификации парламентских выборов", - заявил 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

Эксперт отметил, что в шествии вместе со сторонниками партии "Свобода" принимали участие представители других оппозиционных политических сил. "Я думаю, что это была больше мобилизационная акция. Она совмещала в себе и отмечание 70-летие создания УПА, и популяризацию "Свободы". Но, в то же время, здесь была задействована не только "Свобода", но и, насколько я знаю, другие оппозиционные силы, и непартийные люди. Это, в принципе, для всех была репетиция возможного развития событий после парламентских выборов, если общественное мнение будет сформировано в ту сторону, что выборы были проведены нечестно и результаты не такие, какими они должны быть", - заявил Жовниренко.

По его мнению, это шествие стало самым массовым за всю историю независимости Украины. "Вся Владимирская улица была заполнена непрерывным потоком. Все было организовано, люди шли по областям, четкими шеренгами. Я полчаса наблюдал марш, и все это время мимо меня шло движение. Я смотрел и для себя определил, что там было минимум 30 тыс. человек. Такого массового шествия я не помню с 1991-го года. Возможно, на Майдане было больше людей, но там люди стояли, а это было самое массовое шествие за всю историю независимой Украины. Я считаю, организаторам удалось собрать людей, несмотря на плохую погоду, и, скорее всего, лидер "Свободы" Олег Тягнибок здесь сыграл главнейшую роль. Этот марш традиционно проводится каждый год, и в этом году, в год выборов, он пошел на повышение. В этот раз он был самым массовым, и по лицам было видно, что люди не проплачены", - подчеркнул Жовниренко.

Эксперт отметил, что, оценивая массовость шествия, стоит учитывать, что многие люди не смогли добраться в Киев, поскольку им препятствовали на местном уровне. "По-моему, репетиция удалась. Хотя не совсем, поскольку, я не думаю, что в их интересах было использование дымовых шашек, а это сработало против мирного шествия. Но что касается массовости - несмотря на то, что автобусы останавливали по дороге в Киев или не выпускали из областных центров, а арендовать автобус было практически невозможно, люди добирались электричками, частными машинами или выкупали билеты на рейсовые автобусы - репетиция удалась", - резюмировал Жовниренко.

Напомним, в воскресенье, 14 октября, в Киеве провели шествие в честь 70-й годовщины создания УПА. Возглавил колонну лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, за ним несли большой государственный флаг Украины и красно-черный стяг УПА, а также большой портрет лидера ОУН-УПА Степана Бандеры. В целом акция прошла без происшествий, известно лишь о том, что активисты "Свободы" жгли флаги Партии регионов и Компартии, а также бросили несколько дымовых шашек. Шествие прошло под такими лозунгами: "Бандера - наш герой! Покрова - наш праздник!", "ОУН-УПА - государственное признание!", " Героям УПА - Слава! Украинцам - сильное государство!", "Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!". В целом националисты потребовали от власти вернуть звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинской нации и провозгласить 14 октября - день образования УПА - государственным праздником. Пресс-служба "Свободы" сообщает, что количество участников марша составило 20-30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе