Лукашенко: Почему американцы добывают нефть в России, а белорусам не дают?

Москва, 16 октября 2012, 13:13 — REGNUM  Вопрос вступления во Всемирную торговую организацию - не экономический, а политический. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, вопрос вступления в ВТО был использован для разобщения постсоветских республик, в частности, объединяющихся в Таможенный союз, ЕЭП и Евразийский союз "тройки" России, Белоруссии и Казахстана. "Нас пытаются разобщить, разодрать", - сказал он.

"Не пускают нас, не хотят видеть в ВТО - давайте своё ВТО создадим!", - напомнил Лукашенко предысторию создания Таможенного союза и ЕЭП.

Руководитель Белоруссии в своё время выказал опасение президенту России по поводу вступления в ВТО России и Казахстана - более интересных Западу своими сырьевыми ресурсами. А Белоруссия при этом могла остаться вне ВТО, отметил он. "Смотрите, чтоб не кинули потом", - напомнил Лукашенко свою фразу, сказанную в тех обстоятельствах Владимиру Путину.

По словам Лукашенко, последствия экономического кризиса, разразившегося в Белоруссии в 2011 году, до сих пор не преодолены. "Уже новая волна кризиса, а мы до сих пор не очухались от того, что было 2-3 года назад", - сказал Лукашенко. По его словам, отчасти в этом виноваты сами белорусы, которые вывезли инвалюту, приобретая иномарки перед повышением ввозных пошлин. "Белорусы вывезли $3 млрд, - сказал Лукашенко. - Плюс повышение цен на энергоносители в 3 раза! Мы очень дорого за это заплатили". Негативные последствия прошлогоднего кризиса, отметил руководитель Белоруссии, во многом преодолены благодаря развитию экономических связей в рамках ЕЭП.

"Народы должны быть равноправны", - указал Лукашенко на фундаментальный принцип союзного строительства, постсоветской интеграции.

"Всё упиралось в желание России - Россия должна была определиться", - сказал Лукашенко, говоря о ходе постсоветской евразийской интеграции и образовании Евразийского союза. При этом, отметил Лукашенко, Россия по-прежнему ограничивает активность белорусского бизнеса, в частности - в доступе к разработке российских недр.

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть, продают на рынке, а белорусам не дают?", - сказал Лукашенко. Он напомнил, что белорусский бизнес участвует в нефтедобыче в Венесуэле, но не может пробиться к российским нефтегазовым месторождениям. "Мы работаем в более жестких условиях, чем экономика России, не говоря уж о Казахстане", - сказал руководитель Белоруссии.

Он также заявил, что готов продать российской стороне два белорусских НПЗ в обмен на доступ к добыче сырья на территории РФ. "Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, а вы дайте нам возможность добывать как иностранцам природный газ в России", - сказал Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail