В 2013 году Волгоград будет развиваться по умеренно-оптимистическому сценарию

Волгоград, 16 октября 2012, 13:15 — REGNUM  Волгоградцы на публичных слушаниях одобрили представленный мэрией прогноз социально-экономического развития города на трехлетнюю перспективу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгограда 16 октября, документ специалисты назвали умеренно-оптимистичным.

В качестве экономической основы развития специалисты закладывают для города на 2013-2015 годы промышленный рост на уровне 3-4%, увеличение объёма инвестиций в основной капитал до 7% и рост прибыли организаций - до 14% в год. Безработица и инфляция останутся на низком уровне, а среди промышленных отраслей лидерами будут ТЭК, нефтепереработка, машиностроение и пищевое производство. Продолжится в городе и возведение крупных торгово-досуговых объектов.

Проблемной сферой городская мэрия сочла строительство жилья. Площадь домов, введенных в эксплуатацию с января текущего года, превысила 109 тысяч квадратных метров, что превышает аналогичный показатель прошлого года почти на треть. Между тем, отметили в мэрии, в Волгограде из за низкой платёжеспособности жителей скопилось большое количество долгостроя. Отчасти решить эту проблему, по мнению городской администрации, позволит программа бюджетной ипотеки, начать реализацию которой в регионе предложил губернатор области. Власти планируют компенсировать семьям часть процентной ставки по кредиту. Как только этот проект заработает, в городе, уверены специалисты, начнётся строительный рост.

В целом же, на трехлетнюю перспективу прогноз для экономики Волгограда - умеренно-оптимистичный. От дефицита бюджетных средств город не уйдет, но мэрия обещает искать новые источники доходов. Кроме того, Волгоград рассчитывает на бюджетную поддержку региона, а также мощный приток федеральных и частных инвестиций в рамках подготовки к мировому футбольному чемпионату.

По словам заместителя главы администрации Волгограда Леонида Пикмана, вопросы и замечания, обозначенные жителями и депутатами в ходе обсуждения, будут максимальным образом учесть в проекте, чтобы трехлетний прогноз перед внесением в городскую думу уже был скорректирован мэрией.

Добавим, что по итогам обсуждения на публичных слушаниях трехлетний прогноз получил одобрение общественности и экспертов. Теперь на основе этого документа мэрия сформирует бюджет Волгограда на 2013 год - оба проекта до конца декабря предстоит утвердить городской думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.