Министр образования Эстонии: Наркоманы в Нарве? А с чего вы взяли, что это русские?

Таллин, 16 октября 2012, 13:11 — REGNUM  Отвечая в парламенте Эстонии на запрос представителей крупнейшей оппозиционной Центристской партии о том, каким образом в образовательную систему страны попали учебники русского языка для эстонских гимназий, в которых о молодежи северо-востока Эстонии (доля русскоязычного населения в данном регионе составляет более 70%, а в главном городе региона Нарве - более 90% - прим. ИА REGNUM) рассказывается исключительно как о сборище наркоманов и больных ВИЧ-инфекцией, министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо признал наличие проблемы с учебниками в целом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 октября, сообщили в Центристской партии Эстонии, отметив, что министр в то же время отказался признать ксенофобский характер данных учебников, а призыв к более жесткому контролю содержания учебников охарактеризовал как пережитки советского прошлого. Министр подчеркнул, что при описании наркоманов и ВИЧ-позитивных Нарвы не присутствует указание на их национальность. "Я этого отсюда не вычитываю, это либо выдумки, либо у вас есть основания утверждать, что эта тема трактовалась как национальная", - заявил министр.

В свою очередь, депутат парламента Эстонии от Центристской партии Михаил Стальнухин напомнил министру, что речь идет об учебнике русского языка, и не надо быть гением, чтобы связать описанное в учебнике поведение с носителями этого языка. К тому же ни для кого не секрет, отметил депутат, какова национальная картина населения северо-востока страны.

По словам автора запроса, депутата парламента Эстонии от Центристской партии Яны Тоом, Аавиксоо понимает, что проблема есть, но не понимает, как ее решать. "Предлагаемая им система рецензентов не работает - у данного учебника рецензенты были, однако они пропустили это в печать, и эстонских детей уже более десяти лет учат, что в Нарве и Кохтла-Ярве их сверстники только и делают, что нюхают толуол и скидываются на травку", - напоминает депутат. По словам Тоом, ответы министра депутатов не удовлетворили и центристская фракция непременно продолжит работу над данной темой.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в данных учебниках русского языка для эстонских гимназий, описывающих носителей русского языка и приводящих их диалоги, так описаны жители самого русскоязычного региона Эстонии: "В Северо-Восточной Эстонии бросается в глаза молодежь, одурманенная "травкой". В Йыхви, например, молодые люди в большинстве своем не имеют денег на спиртное, поэтому употребляют то, что подешевле. Нюхают бензин, толуол, сбрасываются на таблетки. Найти и поймать наркомана очень непросто. Дома они не сидят, а вечно кочуют в поисках места, где можно было бы спокойно уколоться и забыться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая