В Латвии разгорается "война" министра регионального развития с мэром Вентспилса

Рига, 16 октября 2012, 13:04 — REGNUM  Министр защиты среды и регионального развития Латвии Эдмунд Спруджс (Партия реформ) выразил убеждение в готовности своего ведомства к юридическому сражению с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян). По его словам, министр в настоящее время не видит иной возможности, кроме отстранения Лембергса от должности председателя думы, сообщает 16 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Партии реформ.

Как заявил Спруджс, "Г-н Лембергс сейчас является одной из самых больших проблем в системе самоуправлений. Он недвусмысленно демонстрирует, что в самоуправлении можно "хозяйствовать", как в собственном кармане - и за это ничего не будет. Такую ситуацию, как министр, я не могу допустить". Напомним, что накануне Спруджс направил Лембергсу письмо с требованием объяснений по поводу как минимум 350 решений возглавляемого последним самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

В интервью телеканалу LNT Спруджс отметил, что "объем нарушений, на которые указывает Генеральная прокуратура, то, что Лембергс двадцать лет фактически плюет в лицо каждому жителю... Все это ярко показывает, что закон в этой стране не один для всех". Министр заявил, что "Лембергс - это главная опухоль в системе самоуправлений. Как я могу требовать ответственности от других глав самоуправлений, если г-н Лембергс в Вентспилсе является тайным владельцем восьми из одиннадцати терминалов порта?" На вопрос о том, какова вероятность, что Лембергс будет уволен, Спруджс ответил: "100 процентов".

В свою очередь, сам Лембергс не признает возводимых на него обвинений. Выступая на Первом Балтийском канале, он пояснил, что министр предъявляет ему претензии по делу, начатому Генпрокуратурой еще в 2008 году. По словам градоначальника, Спруджс не понимает, что состав Думы Вентспилса, осуществлявший свою работу в 1998-2006 году, к которым относятся вменяемые Лембергсу нарушения, уже давно сложил полномочия. "С таким же успехом Спруджс мог бы распустить Сейм за его действия в 1924 году" - сыронизировал Лембергс. Градоначальник Вентспилса добавил: "За Спруджса проголосует 0,9% жителей. За меня, за мою партию - в 130 раз больше. Спруджс думает, как себя показать крутым парнем. И он решил это сделать на конфронтации с Лембергсом".

Глава Вентспилса также напомнил, что в свое время с лозунгом борьбы с Лембергсом выступали такие известные латвийские политики, как Андрис Шкеле, Айнар Шлесерс, Гирт Валдис Кристовскис и Сармите Элерте. Правда, у всех у них политическая карьера на сегодняшний день политическая карьера, можно считать, завершилась, подытожил Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.