США поддерживает действия Турции по досмотру воздушных судов

Ереван, 16 октября 2012, 13:05 — REGNUM  США поддерживают действия Турции по принудительной посадке сирийского самолета рейса "Москва-Дамаск" и считают, что в вопросе предоставления гуманитарной помощи Сирии Анкара действует открыто.

Как передает TRT, представитель Госдепа Виктория Нуланд, комментируя ситуацию, связанную с посадкой в Анкаре сирийского самолёта, осуществлявшего рейс "Москва- Дамаск", сказала следующее: "Мы поддерживаем действия Турции, связанные с принудительной посадкой сирийского самолёта и призываем все соседние с Турцией страны быть более бдительными в связи с имеющимся наглядным примером".

Нуланд коснулась также в своём выступлении и технической посадки 15 октября в аэропорту Эрзрума армянского самолета с гуманитарным грузом, который направлялся в Сирию. Как отметила она, Турция в вопросе предоставления гуманитарной помощи Сирии действует открыто.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самолет авиакомпании "Эйр Армения" рейса Ереван-Алеппо с гуманитарным грузом был вынужден утром 15 октября совершить посадку в турецком городе Эрзрум. Турецкие официальные лица провели обыск самолета, после чего он продолжил свой путь в Алеппо. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что посадка в Турции армянского самолета носит плановый характер и была осуществлена в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Напомним, что турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, сирийский самолет перевозил для минобороны Сирии груз одного из российских предприятий. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что на борту находилось оборудование для радарных установок, перевозка которого не противоречит международным конвенциям в сфере гражданской авиации. Лавров утверждает, что груз был отправлен российским поставщиком совершенно законно, и отправитель будет требовать возвращения конфискованных контейнеров.

Отметим, что Турция в ответ на аналогичный шаг Сирии закрыла свое воздушное пространство для сирийских самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.