Профсоюз просит губернатора Архангельской области повысить зарплату работникам культуры

Архангельск, 16 октября 2012, 13:04 — REGNUM  Президиум Архангельской областной организации профсоюза работников культуры обратился к губернатору Игорю Орлову с просьбой начать повышать зарплату с 2013 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Федерации профсоюзов Архангельской области.

В обращении, в частности, говорится: "Болевая точка отрасли - низкая заработная плата. В то время как средняя заработная плата по области составляет 25 тысяч рублей, средняя заработная плата по областным учреждениям культуры составляет чуть выше 10 тысяч рублей, а по муниципальным учреждениям - не выше 5 - 7 тысяч рублей.

В области решаются вопросы повышения заработной платы работников образования - с 1 сентября 2012 года увеличен фонд оплаты труда учреждений образования Архангельской области на 9%, о работниках культуры все забывают.

Во многих регионах России власти, уже начали реализацию Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", в котором заявлено о необходимости принятия мер по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы, работников учреждений культуры, в частности.

Так, например, в Вологодской области была произведена индексация фонда оплаты труда преподавателям детских школ искусств, решением Губернатора артистам увеличен ФОТ в 2 раза. Губернатор Тульской области установил компенсационную надбавку молодым специалистам отрасли в размере 50%. В Белгородской области расходы областного бюджета по учреждениям отрасли "Культура" в 2012 году выросли, по сравнению с 2011г., на 200 млн. рублей, среднемесячная заработная плата работников государственных учреждений культуры составила 16 тыс. рублей, рост по сравнению с 2010г. составил 125%. Губернаторы Краснодарского и Пермского краев, принимая во внимание низкий размер заработной платы работников культуры, увеличили заработную плату каждого работника культуры на 3 тысячи рублей. В Рязанской области власти приняли решение о поэтапном повышении заработной платы работников культуры до размера средней заработной платы по региону.

Позиция Профсоюза: зарплата работников отрасли духовной сферы нуждается в увеличении. Нельзя бесконечно эксплуатировать профессиональную честь и гражданскую ответственность тех, кто формирует культурный уровень. Не замечать и дальше незавидного положения работника культуры - безнравственно, не решать вопрос повышения заработной платы - безответственно. Обращаемся к Вам от имени 6 тысяч работников культуры, деятельность которых во многом определяет физическое, интеллектуальное, нравственное здоровье граждан нашей области. Надеемся что Вы, как Губернатор и человек, высоко ценящий культуру, с пониманием отнесётесь к нашим проблемам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail