Лукашенко: "Ну что это за страна, где человек ходит с камнем за пазухой"

Москва, 16 октября 2012, 12:46 — REGNUM  Белорусы заинтересованы в несменяемости президента, и политическая система России в чем-то похожа на белорусскую. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Политическая система нашего общества ничем не отличается от российской", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос представителя российского издания о перспективе реформирования белорусской политической системы.

Лукашенко находится у власти с 1994 года бессменно, и данный факт, по его словам, объясняется тем, что "люди поняли" его стремление управлять и дальше, поэтому на референдуме сняли ограничения на количество сроков пребывания Лукашенко у власти. А в России, сообщил руководитель Белоруссии, политику определяет не обычный человек, а часто - олигархи. "Люди знают только компартию и националистическую - БНФ", - сказал Лукашенко, характеризуя партийную систему Белоруссии. Остальные партии, по его словам, белорусам вообще неизвестны, или известны единицам.

"Все должно ориентироваться и делаться для народа", - заявил руководитель Белоруссии.

"Я считаю, что право человека - это, прежде всего, право на жизнь", - сказал Лукашенко, рассуждая о правах человека, в несоблюдении которых официальный Минск часто упрекают. Он напомнил также о праве на труд и отметил: "Кстати, белорусы очень востребованы в России". По его словам, представители российского руководства регулярно говорят ему о том, насколько в России нужны белорусские специалисты. "Таджики не могут дом построить. Они могут кирпичи класть, но полностью построить не могут", - отметил белорусский лидер.

"Ну что это за страна, где человек ходит с камнем за пазухой или с камнем на шее, где ему тяжело?", - озадачился Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.