Цены на нефть провоцируют финансовые риски из-за ситуации в Сирии: эксперт

Москва, 16 октября 2012, 12:23 — REGNUM  

Цены на нефть после резкого роста на прошлой неделе корректируются, отмечают аналитики рынка. Несмотря на это, фьючерс на пару доллар-рубль демонстрирует боковую динамику и не стремится к новым высотам после недавнего падения. В сложившейся ситуации экономисты размышляют над тем, как будет выглядеть дальнейшая динамика курсов валют с учетом нефтяного фактора.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт Алексей Пухаев полагает, что отчасти поведения фьючерса на доллар/рубль связано с тем, что цены на нефть сейчас являются главным источником риска из-за крайне сложной ситуации в Сирии. "Задержание турецкими службами сирийского самолета, летевшего из Москвы в Дамаск, стало свидетельством того, что положение обострилось до предела. Турция заявила о запрете на появление сирийских самолетов в своем воздушном пространстве в ответ на аналогичные действия Дамаска, - пояснил аналитик. - Растущие цены на нефть обеспечивают базу для дальнейшего снижения котировок фьючерса на валютную пару доллар/рубль. Например, согласно последнему докладу Goldman Sachs, в конце 2013 года цены на нефть достигнут 130 долларов за баррель, и именно это позволит американскому доллару укрепиться до 28,8 рублей".

Более того, поддерживать такую динамику будут и действия мировых регуляторов, которые можно назвать зеркальным отражением решений, принимаемых российским Центробанком, полагает экономист. "В то время как Европейский центральный банк и Федеральная резервная система в очередной раз смягчают монетарную политику и удерживают ставки на минимальном уровне, российский регулятор вынужден повышать ставки, что делает отечественную валюту более привлекательной. Сравнительно высокие темпы инфляции и высокие процентные ставки свидетельствуют о том, что национальные регуляторы не будут использовать интервенции в качестве инструмента стимуляции экономики", - считает аналитик.

"Причем стимулирующая программа Федеральной резервной системы на этот раз может оказаться затянутой: процесс нормализации денежно-кредитной политики будет достаточно сложным, поскольку банки могут быть не готовы к резкому росту ставок, поэтому регулятору придется действовать крайне осторожно, - добавил Пухаев. - На фоне долгового кризиса инвесторы могут продемонстрировать интерес к такому инструменту, как российские облигации, которые показывают высокие уровни доходности, притом что госдолг нашей страны значительно ниже, чем в среднем в мире. Это делает отечественные бонды более интересными, нежели европейские. Все это может способствовать замедлению оттока капитала".

"Необходимо отметить, что ужесточение денежной политики, на которое вынужден решиться Центробанк, чтобы сдержать рост цен и не допустить ускорения инфляции, будет само по себе способствовать укреплению рубля.", - подчеркнул эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.