Реконструкция проспекта Шахтёров в Кемерове обошлась в 710 млн рублей

Кемерово, 16 октября 2012, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, накануне Дня работников дорожного хозяйства, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев открыл после реконструкции последний участок автодороги проспекта Шахтёров в городе Кемерово. Тем самым завершён масштабный проект капремонта главной дорожной артерии Рудничного района областного центра. Протяжённость участка 1,32 км - от проспекта Кузбасского до улицы Ракитянского. Всего же в рамках реконструкции отремонтировано 4,2 км автодороги проспекта Шахтёров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в целом вся реконструкция проспекта Шахтёров обошлась в 710 млн рублей из всех источников.

На торжественном открытии Аман Тулеев подчеркнул, что Шахтёров - это основная транспортная артерия, которая связывает район "Радуга" со всеми остальными районами города. С 2006 года ведётся активная застройка Рудничного района. За это время здесь построено 30 многоэтажных домов на 5,2 тыс. квартир, полностью заселены новые микрорайоны №11 и №11а. Ежегодно вводятся новые социальные объекты. Так, в "Серебряном бору" строится новая современная цифровая школа №36 на 825 мест. В конце этого года в 11-м микрорайоне откроется детский сад на 280 мест, который находится в 150 м от новой дороги по улице Авроры.

С 2006 года население Рудничного района увеличилось на 13 тыс. человек. Сейчас продолжается возведение жилых домов в микрорайонах №12 и №13. В перспективе - строительство ещё трёх новых микрорайонов (12а, 11б и 14). То есть население "Радуги" вырастет дополнительно ещё на 16,5 тыс. человек. Каждый день жителям новостроек приходится добираться на работу, на учёбу, везти детей в садик в разные части города. Кроме того, часть жителей Кировского района едет в Центр именно по проспекту Шахтёров.

До реконструкции дорога была двухполосная в одном направлении, пропускная способность минимальная. Чтобы исправить ситуацию, в 2008 году на проспекте Шахтёров были начаты дорожные работы. Сначала был капитально отремонтирован участок от улицы Нахимова до проспекта Кузбасского протяжённостью 2,9 км. Реконструкция от Кузбасского до улицы Ракитянского была проведена в рекордно короткие сроки - всего за пять месяцев. Дорожники увеличили ширину проезжей части с 7 м до 11 м, и теперь движение будет трёхполосным в каждую сторону. Кроме того, установлено 28 светофоров, 346 светильников уличного освещения, 15 новых остановочных павильонов. Для обеспечения безопасности пешеходов на всём протяжении участка построен тротуар, который отделён от проезжей части зелёной зоной - новым газоном шириной 3,5 м. Параллельно с дорожными работами реконструированы трамвайные пути, почти на 2,5 км продлен маршрут троллейбуса №12.

Аман Тулеев поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции и благоустройстве проспекта Шахтёров. Особую признательность он выразил коллективам дорожно-строительных компаний, Кемеровской электротранспортной компании и муниципальным предприятиям. Также губернатор отметил роль и.о. главы города Кемерово Валерия Ермакова, который держал на личном контроле реконструкцию дороги - сначала как заместитель губернатора, а сейчас как и.о. главы областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.