Пожарные проводят на Дальнем Востоке операцию "Отопление-2012"

Якутск, 16 октября 2012, 11:06 — REGNUM  Дальневосточные специалисты Государственного пожарного надзора за время проведения надзорно-профилактической операции "Отопление-2012" планируют посетить с плановым и внеплановым проверкам около 2 тыс. объектов тепло- и энергоснабжения. По данным управления надзорной деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России, уже проверено 1.612 объектов. По результатам инспектирования выявлено свыше 3,5 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них более двух тысяч - в Республике Саха (Якутия) и около 600 - в Приморском крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 октября в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ.

Во всех случаях специалистами ГПН были выписаны предписания, из которых большая часть нарушений уже устранена. Одновременно с этим в органы прокуратуры было направлено шесть ходатайств о принятии мер по фактам нарушений требований пожарной безопасности руководителями органов местного самоуправления и юридических лиц. В то же время к административной ответственности на сегодняшний день привлечено более 450 юридических и должностных лиц, а также граждан.

По словам инспекторов Госпожнадзора, самыми распространенными нарушениями являются отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения и системы оповещения людей о пожаре. Кроме этого, регистрируются случаи неудовлетворительного состояния эвакуационных путей и выходов, нехватка первичных средств пожаротушения, огнетушителей.

Как отмечает заместитель начальника ДВРЦ МЧС по надзорной деятельности полковник внутренней службы Наталья Моисеенко, в преддверии долгой зимы такие проверки чрезвычайно важны для своевременного выявления нарушений и их устранения на тепло- и энергообъектах. "Соблюдение требований пожарной безопасности, а также умение правильно вести себя в случае чрезвычайной ситуации могут спасти чью-то жизнь, - отмечает она. - Вместе с тем в условиях сильных морозов и повышающейся нагрузки на объекты энергетики очень важно не допустить аварий и пожаров, которые могут привести к размораживанию систем теплоснабжения. Поэтому мы обращаем особое внимание не только на техническое состояние объектов, но и на пожарную грамотность персонала предприятий и граждан нашего региона. С этой целью мы активно используем во всех субъектах противопожарную пропаганду как на телевидении и радио, так и в печатных СМИ, а в организациях проводим обучающие занятия и семинары".

Тем временем в главных управлениях МЧС по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны "доверия". По специальным телефонным номерам можно сообщить о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности. Позвонив на определённый номер, любой дальневосточник может рассказать о своих замечаниях к противопожарной готовности объектов энергетики, мест с массовым пребыванием людей или обнаруженных нарушениях, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.

Профилактическая операция "Отопление-2012" стартовала на Дальнем Востоке в сентябре 2012 года. В ходе неё инспекторы ГПН проверяют объекты тепло- и энергоснабжения: ТЭЦ, ГЭС, котельные, бойлерные, дизельные электростанции, а также частные жилые дома с печным отоплением на соответствие требованиям пожарной безопасности. Основная цель операции - обеспечение пожарной безопасности на территории региона в осенне-зимний период. В рамках "Отопление-2012" инспекторы Госпожнадзора МЧС России проверяют состояние подготовки котельных и иных теплорегулирующих установок, соблюдение режима хранения топлива, а также правил эксплуатации печей и других обогревательных устройств.

Помимо проверок объектов энергетики, специалисты ГПН посещают учреждения социальной сферы с массовым пребыванием людей: больницы, учебные заведения, дома для престарелых и инвалидов. Во время встреч с руководством и личным персоналом сотрудники МЧС проводят специальные противопожарные занятия и семинары. Особый акцент при этом делается на правила пожарной безопасности во время "перекуров", проведения ремонтных работ с заменой труб отопления и водопровода. Также на таких объектах организуются внеплановые тренировки по эвакуации людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?