Минсельхоз Казахстана: Республика не ввозила в Узбекистан вакцину, вызвавшую падеж овец

Бишкек, 16 октября 2012, 11:02 — REGNUM  В министерстве сельского хозяйства Казахстана опровергли информацию ветслужбы Узбекистана о том, что контрафактная вакцина против оспы, которая стала причиной массовой гибели овец, была ввезена из Казахстана, сообщает портал Tengrinews.

"Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан сообщает, что информация, размещенная на интернет-ресурсах, относительно вакцины против оспы овец, приведшей к гибели животных, не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза, распространенном сегодня, 16 октября.

В ведомстве подчеркнули, что "отсутствуют факты контрабандного ввоза препарата с территории Казахстана, подтвержденные компетентными государственными органами Республики Узбекистан". Кроме того, "соответствующие службы контрольного органа Республики Узбекистан не подтверждают качества контрафактной вакцины".

"Более того, государственная ветеринарная служба Республики Узбекистан, сообщив о производителе вакцины (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарии и микробиологии), не отразила информацию о месте расположения производителя, дате изготовления и сроке годности препарата", - подчеркивается в информации.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября в Джалал-Абадской области Киргизии из-за применения некачественной вакцины от оспы погибло более 1700 голов скота. "Ветеринар сообщил, что купил ее у гражданина Узбекистана по имени Зия. Ранее в СМИ сообщалось, что в Узбекистане также были зарегистрированы случаи массового падежа скота из-за такой же вакцины", - заявил тогда главный ветеринарный врач Киргизии Самат Алиев. Однако в начале октября Госветслужба Узбекистана опровергла эту информацию. В ведомстве сообщили, что вакцина, на этикетке которой было указано "Вакцина против оспы овец", производитель ГНУ ВНИИВиМ (Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарии и микробиологии), в количестве 198 тысяч доз в конце августа и в начале сентября текущего года была завезена контрабандным путем с территории Казахстана. В Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях Узбекистана данным препаратом были привиты около 45 тысяч голов мелкого рогатого скота, что привело к заболеванию животных, говорилось в сообщении. Также в ветслужбе Узбекистана заявили, что по результатам проведенных лабораторных исследований было установлено, что данная "вакцина" была контаминирована вирусом болезни Ауески.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.