Архангельский бизнесмен, торгующий алкоголем, проиграл суд священнику

Архангельск, 16 октября 2012, 10:44 — REGNUM  Арбитражный суд Архангельской области не удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Михаила Александрова к настоятелю храма великомученицы Варвары иеромонаху Даниилу (Плотникову). Причиной иска послужили многочисленные просьбы отца Даниила к арендатору магазина "Продукты" в поселке Талаги Михаилу Александрову перестать торговать спиртным вблизи детских учреждений. Торговая точка расположена в 60-ти метрах от общеобразовательной школы №12 и в 8-ми метрах от ограды детского сада. При этом алкогольная продукция привлекает не только взрослых жителей Талаг, но и подростков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской митрополии, истец настаивал на опровержении сведений, изложенных на сайте "Православный форум Поморья" и в блоге отца Даниила, принесении публичных извинений и удалении указанных сведений, а также о компенсации морального вреда в размере 1000 рублей.

Суд установил, что, действительно, недалеко от продуктового магазина, в отношении которого высказывался ответчик, расположены общеобразовательная школа №12 и детский сад № 61 "Звездочка".

Факт продажи в магазине ИП "Александров" спиртных напитков подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей. При этом установлено, что спиртные напитки занимают значительную часть от всего товара в магазине. Вплоть до сентября 2011 года алкоголь можно было приобрести в торговой точке и ночью. Материалы дела подтверждают, что возле магазина, детского сада и школы оставлен мусор, бутылки и банки из-под спиртного. Как утверждают свидетели, здесь постоянно происходит распитие спиртных напитков.

Что касается оспариваемых фраз в блоге священника, то, по мнению суда, в них излагается не информация о фактах, а отражено субъективное, критическое мнение, основанное на понимании ситуации относительно продажи алкогольных напитков. Высказывания автора являются выражением гражданской позиции о нравственном, духовном и физическом здоровье людей.

Многочисленные обращения настоятеля храма в Талагах, а также директора школы №12 Анастасии Шевляковой в различные инстанции по поводу торговли алкоголем вблизи школы и детского сада не принесли результатов. По российским законам торговля спиртным на территории, прилегающей к детским учреждениям, запрещена, однако в Архангельске до сих пор не определены границы этой территории. Таким образом, формально продажа алкоголя разрешена на любом расстоянии от образовательных учреждений.

По словам священника, двухтысячное население Талаг уже пожинает плоды алкоголизации: "С вечера пятницы и по воскресенье для любителей выпить длится фиеста, а у нас проблемы. За 10 лет произошло 6 смертей, причем погибли молодые люди до 40 лет. Блуд, самоубийство - это одно из последствий торговли спиртным. Вот пример. Было в поселке трое товарищей: один сел в тюрьму, другой умер от отравления алкоголем, третьего спасли от такой смерти, но он остался инвалидом. Не спорю, они виноваты, но есть золотое правило: "Не провоцируй", - подчеркнул отец Даниил.

"К сожалению, мои призывы к Михаилу Александрову о прекращении торговли спиртным рядом с образовательными учреждениями привели не к пониманию, а к судебному иску о "защите чести, достоинства и деловой репутации", - резюмировал священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?