Заинтересованность бизнеса в едином экономическом пространстве должна стать главной движущей силой на пути интеграции Белоруссии, России и Украины. Уверенность в этом один за другим высказывали все, кто выступал сегодня на официальном открытии II Белгородского международного экономического форума славянских народов. Форум проводится Собором славянских народов и администрацией Белгородской области.

Экономический форум проходит на фоне политических событий, преследующих во многом схожие цели: 18 и 19 сентября в Ялте - очередной Саммит стран СНГ, где ожидается подписание президентами Белоруссии, России, Украины и Казахстана соглашения о создании единого экономического пространства.

На Саммит участники форума возлагают большие надежды. Так белгородский губернатор Евгений Савченко предположил, что если соглашение не будет подписано, то цена каждой следующей попытки единения славян будет с каждым годом всё выше. Е.Савченко отметил, что не призывает государства к бесконечным взаимным уступкам, а, напротив, предлагает строить отношения жестко и прагматично. "Бизнес живёт по законам джунглей, а в джунглях лучше быть слоном, чем ягнёнком или обезьяной", - сказал губернатор.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев предложил рассматривать интеграцию как высокую степень ответственности за влияние на решения, принимаемые на международном уровне. "Национальным богатством" он назвал "национальные приоритеты", добавив, что сегодня речь должна идти о "месте государства в мировом богатстве". Фактор глобализации и развитие мировых рынков требуют "масштабной корректировки центров".

По словам Г. Селезнева, для экономического пространства Белоруссии, России и Украины возможен выбор своего центра, а не одного из существующих, прозападных. Спикер Госдумы отметил как одно из необходимых решений на пути становления, в частности, российской экономики, сокращение сроков амортизации основного капитала, что, по мнению Г.Селезнева, будет способствовать удешевлению внутреннего кредита и ускорению технического перевооружения.

Председатель Палаты представителей Национального Собрания Белоруссии Владимир Попов рассказал о результатах работы союза России и Белоруссии. По его словам, за годы сотрудничества государств выровнены основные макроэкономические показатели, уравновешены балансы топливно-энергетического комплекса, устранен ряд таможенных и торговых препон. Вопросами взаимодействия двух союзных государств занимаются 30 министерств и ведомств. Организовано более 400 совместных белорусско-российских предприятий. Действует более сотни межгосударственных договоров и соглашений, регулирующих экономическое сотрудничество. Годовой товарооборот между Россией и Белоруссией достиг 11 млрд. рублей, и аналитики констатировали его 30%-й рост.

Глава харьковской областной госадминистрации Евгений Кушнарев назвал цену нереализованного потенциала экономического взаимодействия России и Украины - 25 млрд. долларов США годового товарооборота. По мнению Е.Кушнарева, единое экономическое пространство невозможно без единого информационного. Именно дефицит маркетинговой информации во многом тормозит развитие международного сотрудничества предпринимателей. В данном контексте Е.Кушнарев рассказал о проекте организации выставочного комплекса на пустующих площадях МАПП "Нехотеевка" (российско-украинская граница), предусматривающем создание условий, необходимых для заключения договоров. По словам харьковчанина, в дальнейшем предполагается привлечение к работе комплекса гостиничной и туристической инфраструктуры Белгорода и Харькова.

Пока же бизнесмены славянских государств могут найти друг друга лишь в ходе краткосрочных международных выставок-ярмарок. Одна из них проходит в Белгороде в дни форума.