Против курения, но не против курильщиков: Медведев призвал запретить рекламу табака

Москва, 16 октября 2012, 10:18 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге высказался категорически против рекламы табака. Медведев заявил, что "нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня".

Премьер напомнил, что до конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах. "Убеждён, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны", - говорит Дмитрий Медведев.

"Сегодня Россия - самая курящая страна в мире, - говорит премьер-министр. - 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина! И ещё мы второй по объёму в мире после Китая рынок табака". Рынок между собой делят четыре крупные иностранные компании, продолжает Медведев, которые работают в России уже больше 20 лет. "С 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в 3 раза - с 7 до 22% по статистике, - заявил премьер. - В мегаполисах сегодня курит около трети женщин, чего никогда не было. А возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. [...] Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками".

Ежегодно, по словам Дмитрия Медведева, почти 400 тыс. россиян погибает из-за курения, это сопоставимо с населением такого города как Тверь. "Ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть", - говорит премьер-министр.

После одобрения и вступления в силу закона, который предусматривает полный запрет курения в общественных местах, "рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка - 1 января 2015 года", - говорит премьер.

Что же касается усиления налогового бремени, то это, по мнению Медведева, "позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни".

Отмечая тот факт, что антитабачные меры часто называют дискриминацией курильщиков, Медведев отметил, что "сегодня почти 60% взрослых и детей, в том числе новорождённых, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков".

Он также подчеркнул, что правительство и государство "не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения. Если говорить прямо, более 80% наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.