Нарушений в жилищной сфере Кузбасса за год стало меньше на 37%

Кемерово, 16 октября 2012, 04:57 — REGNUM  В Кемеровской области за девять месяцев 2011 года было выявлено более 14 тыс. нарушений в жилищной сфере, а в нынешнем году их зафиксировано менее девяти тысяч. Таким образом, количество нарушений сократилось на 37% в сравнении с прошлым годом. По выявленным нарушениям было составлено более 11,2 тыс. предписаний, из них 94,3% уже устранено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на данные государственной жилищной инспекции Кузбасса.

"Это результат эффективной реализации в Кузбассе программ по сносу ветхого жилья и по привлечению федеральных средств на ремонт жилищного фонда, а также целенаправленной работы жилищно-коммунальных служб по улучшению качества услуг", - отмечают специалисты ГЖИ.

Наиболее часто фиксируемые нарушения: несоблюдение требований технического состояния жилого фонда, инженерного оборудования, несвоевременное выполнение работ по его ремонту и содержанию. В частности, это проблемы с кровлями, балконами, системами отопления, водоснабжения и водоотведения. Таких нарушений зафиксировано более 7,2 тыс.

. По обращениям граждан ГЖИ также осуществляет контроль за обоснованностью нормативов потребления на жилищно-коммунальные услуги. В нынешнем году поступило 328 таких обращений. Существенных нарушений не выявлено, а заявителям дана подробная консультация и разъяснение обоснованности начисления.

Между тем, по инициативе инспекции проведён перерасчёт жителям за недопоставленные и непредоставленные услуги. В основном, перерасчёт производился за нарушение требований теплоснабжения и поставку горячей воды. Всего жителям в счёт будущих платежей возвращено без малого 14,5 млн рублей.

Также инспекторы регулярно осуществляют проверки санитарного состояния жилья, проверяют готовность жилого фонда к сезонной эксплуатации, следят за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и воды, а также за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями. По всем выявленным нарушениям составляются акты и выдаются предписания. Как показывает практика, в большинстве случаев после такой проверки нарушения устраняются в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.