Сергей Шиптенко: Визит патриарха Кирилла в Минск: завышенные ожидания

Москва, 16 октября 2012, 01:43 — REGNUM  

Накануне визита патриарха Кирилла в Белоруссию наблюдатели озадачились вопросом: с какой идеей приедет предстоятель Русской православной церкви? Судя по форумам и блогам, многих волновали вопросы о том, не пойдет ли речь "о референдуме об объединении Белоруссии и России", и не поднимет ли патриарх "проблему политзаключенных". Отчасти ответы на эти вопросы можно получить из сообщений о заявлениях патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непосредственно до, так и во время второго визита в Белоруссию, состоявшегося 14 октября.

О визите главы РПЦ в Белоруссию Московская патриархия проинформировала 10 октября, информация о запланированной встрече с Александром Лукашенко была опубликована буквально за несколько часов до встречи. В минском аэропорту патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречало не только духовенство Белорусской Православной церкви (БПЦ), но и ряд чиновников, среди которых - глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, посол России в Белоруссии Александр Суриков. В рамках визита состоялись переговоры главы РПЦ не только с предстоятелем БПЦ митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, но и с руководством республики. Александр Лукашенко принял гостя в своей резиденции и наградил орденом.

На церемонии вручения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу белорусского ордена Дружбы народов руководитель республики заявил: "Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской Православной Церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаянию народов Белоруссии, России, да и нашей Украины. В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Белоруссия успешно развивает сотрудничество с нашей Православной Церковью, все институты у нас активно сотрудничают по всем направлениям с нашей Церковью".

"В ХХ и в XXI веке мы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни, и Церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного, культурного пространства той самой исторической Святой Руси, о котором я только что сказал. И одно не противоречит другому", - сказал Кирилл, получив награду от Лукашенко.

После награждения патриарх Кирилл и Лукашенко провели беседу в менее торжественной обстановке. При этом глава РПЦ использовал термин "наши народы" и отметил личный вклад руководителя постсоветской республики в процесс белорусско-российского объединения.

"Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве, и отмечу, что за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть несомненные успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что меняет в лучшую сторону развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все - и экономически, и политически, и культурно, и духовно, - цитирует Кирилла пресс-служба Московского патриархата. - А Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов - при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору".

Визиту главы РПЦ в Минск предшествовало событие, на которое многие обратили внимание: 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Свою подпись под соответствующей Хартией мог поставить любой посетитель храма святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - сказано в документе. Из комментариев Чаплина и других представителей РПЦ следует, что Московский патриархат не инициировал данную акцию - он ей не противодействует.

Сбор подписей "за воссоединение" вызвал широкий общественный резонанс в Белоруссии. Не только представители белоруской общественности, но и члены верхней палаты Нацсобрания (в частности, её председатель Анатолий Рубинов) одобрили данную инициативу. Однако с критикой инициативы выступил пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, который 28 сентября заявил: "Однако нельзя на все случившееся смотреть "русоцентрично". Нельзя забывать, что с крушением Советского Союза 14 народов получили свою независимость. И мой народ - в их числе! То, за что многие другие проливали кровь, вдруг, в одночасье досталось белорусам "на блюдечке", в результате одного лишь росчерка пера. И это (среди прочего, конечно) - причина того, что эта свобода так не дорого некоторыми ценится. Она нам очень легко далась, мы, белорусы, еще не успели ее не то что выстрадать, но даже захотеть".

"Я не стал бы таким радикальным образом связывать идею духовного единства с идеей единых политических границ. Духовное единство не имеет или почти не имеет никакого отношения к единству политическому и даже культурному, - отметил Лепин. - Под омофором РПЦ находится множество народов, многие из которых не имеют никакого отношения к славянству, но от этого их единство с нами ничуть не хуже. Так вот вселенское православие объединяет людей на разных континентах, все они являются подданными разных государств, носителями разных языков, представителями разных культур. Но это нисколько не свидетельствует против их единства, которое мы обретаем во Христе. Это единство вне сферы политики, оно надмирно и вневременно, и с вопросами политики и картографии оно связано очень опосредованно. Да и духовное единство, и единство политическое - это не одно и то же".

Накануне визита ряд белорусских оппозиционных СМИ задались вопросом, будет ли поднят вопрос об объединении России и Белоруссии и выскажется ли глава РПЦ на тему политзаключённых. Данные темы оценивались политическими обозревателями как ключевые применительно не только к внутриполитической белорусской проблематике, но и к внешнеполитической. Евросоюз и США поставили перед официальным Минском условие освобождения политзаключённых и их полной реабилитации. Таково принципиальное требование к началу политического диалога между сторонами, находящимися в состоянии острого конфликта. Впрочем, неоднократно озвученные на протяжении более полутора десятков лет разногласия по вопросу "демократизации" не мешают официальному Минску активно торговать с Евросоюзом, что наглядно продемонстрировала история с экспортом в ЕС "растворителей", "разбавителей" и "смазок".

Власти Белоруссии отрицают наличие политзаключённых и не спешат их освобождать, тем более - реабилитировать. Именно поэтому, согласно комментарию Совета ЕС к намеченному на 15 октября заседанию глав МИД стран-членов Европейского союза, санкции к официальному Минску будут продлены ещё на год. Во внимание будут также приняты итоги парламентской кампании в Белоруссии, финишировавшей в сентябре. В настоящее время в Люксембурге под председательством верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон проходит заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, на котором обсуждается данный вопрос. Летом по проблеме политзаключённых в Белоруссии вполне ясно высказался Совет ООН по правам человека A/HRC/20/L7, который 5 июля принял соответствующую резолюцию, а в сентябре назначил спецдокладчиком по Белоруссии представителя Венгрии Миклоша Харасти. Официальный Минск не признал данную резолюцию и отказался сотрудничать со спецдокладчиком. В итоге "белорусский вопрос" получил вполне чёткую негативную коннотацию не только в Вашингтоне и Брюсселе, но и в ООН.

Ватикан вполне ясно обозначил свою позицию по проблеме белорусских политзаключенных, реализовав программу посещения оппонентов Александра Лукашенко, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Многие из них являются не только католиками, но и активными противниками объединения России, Белоруссии и Украины. Известно также, что некоторые из находящихся в местах лишения свободы оппозиционеров являются православными и к ним не допускают православных священников. Так, жена отбывающего срок экс-кандидата в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Николая Статкевича сообщила, о состоявшейся 25 сентября в кабинете начальника могилевской тюрьмы встрече белорусского оппозиционера с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти. Во время встречи Статкевич пожаловался на то, что к нему не допускают православного священника. Гуджеротти пообещал поднять данный вопрос с главой БПЦ митрополитом Филаретом. Согласно сообщению оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) от 26 сентября, Гуджеротти также встретился с ещё одним отбывающим наказание на "химии" белорусским оппозиционером - Павлом Северинцем. Посол Ватикана передал ему, согласно сообщению оргкомитета партии, "приветствия белорусским политзаключенным от Папы Римского и сообщил, что в октябре собирается встретиться в Риме с Бенедиктом XVI".

Представители Римско-католической церкви посетили и других политзаключённых, численность которых, по подсчётам представителей официального Брюсселя, достигла символического числа 12 - такая цифра фигурировала в принятом 4 октября в Страсбурге заявлении Комитета по политическим вопросам ПАСЕ. Как и обещал посланник Ватикана, 3 октября его беседа с главой РКЦ Бенедиктом XVI по ситуации в Белоруссии действительно состоялась. По неофициальной информации, Гуджеротти проинформировал об итогах программы посещения белорусских политзаключённых, среди которых есть те, кто причисляет себя к БПЦ, но нет ни одного, кого можно было бы назвать "пророссийским".

Накануне визита известный белорусский журналист Светлана Калинкина акцентировала внимание на вопросе политзаключённых и сделала вывод: "Очень нужен ответный ход Русской церкви. Должен патриарх Кирилл восстановить статус-кво. Он может это сделать".

Патриарх Кирилл во время визита 14 октября в Белоруссию не посетил ни одной из тюрем или колоний. Однако перед самым его прилетом в Минск на официальном сайте РПЦ появилась текст, в котором говорится, что глава РПЦ благословил проведение 14 октября в Москве благотворительной церковной акции "День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся". Отдельные эксперты расценили данный шаг как явный намёк на "белорусский вопрос", многозначительно отмечая: "Имеющий уши слышать да слышит". Другие же отметили простое совпадение и обратили внимание на то, что у БПЦ с властями Белоруссии отношения складываются относительно неплохо.

По итогам визита патриарха Кирилла в прессу не просочилось даже намёка на то, что проблема политзаключённых поднималась главой РПЦ в беседах с Александром Лукашенко, мирянами или клириками БПЦ. Впрочем, по итогам визита не только проблема политзаключённых, но и ряд других волнующих общество проблем не были отражены в сообщениях пресс-служб РПЦ, БПЦ или президента Белоруссии. Эксперты также обратили внимание на то, что отношения между официальным Минском и Ватиканом существенно прогрессировали за последние годы и, тем не менее, Римско-католическая церковь сочла необходимым реализовать программу посещения находящихся в местах лишения свободы активистов белорусской оппозиции.

Как бы то ни было, тема сострадания к заключенным на самом деле весьма актуальна для Белоруссии, где численность "отсидевших" либо "в темницах находящихся" впечатляет и является проблемой не только каждой третьей белоруской семьи, но и вопросом внешнеполитической повестки дня, как бы руководство республики ни стремилось нивелировать её значение.

Некоторое разочарование итогами визита выказали отдельные представители русской православной общественности Белоруссии. В частности, представители Минского общества русской культуры "Русь", получившие приглашения на встречу с главой РПЦ, так и не встретились с ним в Свято-Покровском храме. В настоящее время МОРК "Русь" фактически находится в стадии ликвидации - ещё весной власти приостановили его деятельность на максимально возможный срок (полгода). Члены общества участвовали в субботниках на территории будущего храмового комплекса в Крупцах (микрорайон "Веснянка" г.Минска) и небезосновательно ожидали визит патриарха Кирилла в праздник 400-летия явления Крупецкой иконы Божией Матери. "Святейший патриарх Кирилл возглавит торжественное богослужение в Свято-Покровском храме г. Минска, воздвигнутом на месте чудесного явления иконы Божией Матери", - сообщала пресс-служба БПЦ.

Возможно, от визита главы РПЦ в Белоруссию сторонние наблюдатели ожидали большего и не получили подтверждения своим завышенным ожиданиям. Вероятно, глава РПЦ прибыл в Белоруссию не только для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия памятника патриарху Алексию II, установленному у храма Всех святых (микрорайон "Уручье") или для того, чтобы получить орден из рук руководителя Белоруссии. Если представители православной церкви посчитают нужным, то они ответят на данный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.