Президент Узбекистана Ислам Каримов поддержал Азербайджан в карабахском конфликте

Ереван, 16 октября 2012, 00:30 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего визита в Баку поддержал Азербайджан в армяно-азербайджанском (нагорно-карабахском) конфликте. Об этом сообщает азербайджанское издание "Зеркало".

Президент Ильхам Алиев выразил признательность президенту Узбекистана Исламу Каримову за поддержку в вопросе решения армяно-азербайджанского конфликта. "На международной арене Азербайджан поддерживает и впредь будет поддерживать узбекский народ. Азербайджан и Узбекистан строят новый Шелковый путь. Этот путь объединит континенты, обеспечит большой транспортный потенциал и внесет вклад в укрепление доверия в регионе", - отметил Алиев. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Каримов отметил важность обеспечения территориальной целостности Азербайджана. "Достижение больших успехов живущим в условиях войны Азербайджаном - героизм народа", - заявил президент.

Избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН Каримов расценил как признание роли страны в мировой политике. По признанию президента Узбекистана, перемены в Баку, строительные работы вызвали его восхищение. Президент Узбекистана официально пригласил главу Азербайджана совершить визит в свою страну.

Президент Алиев выразил уверенность в том, что визит президента Узбекистана откроет новые возможности для расширения сотрудничества стран в различных областях.

Каримов в свою очередь отметил, что быстрая смена геополитических событий, происходящих не только в регионе, но и вдали от его границ, превращает подобные встречи в необходимость.

"Азербайджан является стратегическим партнером Узбекистана. Большое количество схожих черт между нашими народами способствует еще большему их сближению. Азербайджан всегда был для нас близок, в первую очередь, с точки зрения общих интересов. Это партнерство важно не только во имя сегодняшних интересов, но и для решения сложных вопросов, связанных с нашим историческим прошлым, с точки зрения близости языка, культуры, менталитета наших народов. Для нас очень важно, что между нами никогда не было противоречий и недопонимания. Надеюсь, что так будет и впредь", - заключил Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.