Экспорт Казахстана в страны Таможенного союза в 2012 году сократился

Москва, 16 октября 2012, 08:07 — REGNUM  Экспорт Казахстана в страны Таможенного союза в 2012 году сократился. Об этом на брифинге в Астане сообщил глава Агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов, сообщает Tengrinews.kz.

"В целом, внешнеторговый оборот Казахстана вырос за январь-август текущего года. Он составил почти 90 миллиардов долларов и вырос на 13,5 процента. Вместе с тем, если брать отдельно страны Таможенного союза, то здесь наблюдается некоторое уменьшение товарооборота. Он составил за январь-август 4,5 миллиарда долларов, или на 12 процентов меньше, чем в январе-августе прошлого года", - сообщил Смаилов.

По его словам, снижение наблюдается в основном по металлургической продукции. По остальным товарам наблюдается рост. Глава статагентства объяснил причину снижения экспорта.

"Это связано с тем, что на внешних рынках сейчас снизился спрос на металлургическую продукцию. То есть рынок сузился. Соответственно, экспорт металлургической продукции из Казахстана сократился во все страны, в том числе и в Россию. В этой связи экспорт в страны Таможенного союза несколько снизился. В первую очередь, это было связано с тем, что некоторые крупные наши металлургические организации и компании в связи с сокращением внешнего спроса сократили производство. И, соответственно, экспорт. Это, например, руды и концентраты железные, это плоский прокат железа - "Арселор Миттал", это руды и концентраты хромовые - "Казхром", - пояснил глава статистического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail