В Белоруссии нашли лёгкую нефть

Москва, 15 октября 2012, 23:24 — REGNUM  В гомельской области Белоруссии выявлен новый нефтеперспективный блок в районе находящегося в разработке Березинского месторождения нефти. Об этом 15 октября проинформировало министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

"Геологоразведочным республиканским унитарным предприятием "Белгеология" получен приток нефти дебитом до 35 м3/сутки в скважине Ново-Березинская 46. Нефть легкая, подвижная с высоким газовым фактором, - говорится в официальном сообщении. - Скважина расположена в Жлобинском районе Гомельской области, в 1 км к юго-востоку от Березинского месторождения нефти, и заложена для поисков нефти в межсолевых отложениях".

"Данные, полученные по скважине Ново-Березинская 46, с учетом результатов работ по сверхглубокой скважине Шумятичская 1 и поисковой скважине Прохоровская 13, позволят выполнить плановые задания на 2012 год по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс. тонн, предусмотренные Программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой Белоруссии на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, что будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Республике Беларусь", - отметили специалисты белорусского министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября академик, главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Иван Лиштван заявил, что нефть из горючих сланцев и бурый уголь могут добываться в Белоруссии и сэкономить ей миллионы долларов. Академик отметил, что в Белорусских недрах находится 8,8 млрд тонн горючих сланцев, пригодных для извлечения нефти. В тот же день, 11 октября, анонимный белорусский чиновник заявил журналистам, что российская корпорация "Газпром" может не волноваться за поставки газа в Белоруссию, где идут поиски сланцевого газа. "Сегодня в Белоруссии этим вопросом занимаются и наши геологи. Прорабатывается вопрос и для "Белоруснефти", и "Белнефтехима", т.е. разные ведомства заинтересованы в разработке сланцевого газа", - сказал источник, отметив, что до сих пор ясности с наличием сланцевого газа в Белоруссии нет, речи о добыче не идёт.

Отметим, заявления о наличии у Белоруссии альтернативы российским углеводородам совпало с сокращением поставок нефти из России. По мнению ряда экспертов, сокращение поставок стало ответом на неисполнение белорусской стороной обязательств по поставкам нефтепродуктов на российский рынок, а также кратному росту экспорта из Белоруссии за пределы Таможенного союза нефтепродуктов (растворителей, разбавителей и смазок), выработанных из российского сырья (прямогонного бензина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.