"Болезненность налицо, выздоровления нет": пермский коммунист о выборах и проблемах КПРФ

Пермь, 15 Октября 2012, 22:28 — REGNUM  "Прошедшие 14 октября в Прикамье муниципальные выборы показали полную несостоятельность политики проводимой нынешним составом краевого комитета, Бюро и секретарей краевого комитета КПРФ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь местного отделения КПРФ Орджоникидзевского района г. Перми по организационно-партийной работе Виктор Пономарев.

"Самодержавное правление в краевой партийной организации привело к тому, что только один из выдвинутых КПРФ кандидатов прошёл во второй тур выборов глав администраций. Да и то в Нытве, где "идеями" Владимира Корсуна (первый секретарь Пермского отделения КПРФ - прим. ИА REGNUM), местные коммунисты не очень руководствуются, - обратил внимание Пономарев. - Из 354 депутатских мандатов, за которые шла борьба в крае, пермские коммунисты выдвинули кандидатов только на 46 мест. Для сравнения: ЛДПР - 50, "Справедливая Россия" - 62, "Единая Россия" - 226, самовыдвиженцев - 442. По количеству прошедших и их проценту от числа выдвинутых - 12 депутатов (26,08%) КПРФ обошла только ЛДПР, да и то не на много (у ЛДПР 10 депутатов)".

Коммунист подчеркивает, что КПРФ самая влиятельная после "Единой России" политическая партия, под идеологические знамёна которой всегда готовы были бы встать очень многие из победивших самовыдвиженцев. "Так почему же они не встают под идеологические знамёна, да и в партию вступать не торопятся. Ведь в рядах партии, соединив свои ресурсы с партийными, и многие из не прошедших пришли бы! А они не хотят. Почему? Полагаю, основной проблемой являются как раз идеи, если так можно выразиться, Владимира Кузьмича (Корсуна - прим. ИА REGNUM). Процитирую его доклад на 43-й отчётно-выборной конференции краевого комитета (оригинал выступления опубликован на сайте краевого комитета КПРФ):

"Актуальной темой для некоторой части секретарей партийных отделений остается инертность и примиренческое отношение к власти. У некоторых секретарей партийных отделений за последние годы выстроились слишком "доверительные" отношения с главами территорий. Сближение это идет обоюдно. Под разговоры о том, что большая политика делается в Москве, а на местах надо дружно решать проблемы своих территорий секретарю обещают решение бытовых, личных вопросов, трудоустройство и прочие блага. Формой расплаты становится его "сговорчивость" при общении с местным начальником. Что и... имеет тенденцию в ряде районов. В результате активность коммунистов сводится на нет, их инициативы саботируются, протестная работа "замораживается", тормозится прием в КПРФ активных сторонников, способных "внести смуту", а то имеем и выход из КПРФ в знак протеста. Там, где начинают превалировать личные интересы, дело доходит до откровенного предательства. Когда секретарь путает компромиссы с соглашательством, во время выборов он оказывается в одной связке с властью. На места членов избирательных комиссий иной раз попадают люди, не отстаивающие интересы КПРФ, а выполняющие "пожелания" местных администраций. Рассчитывать на надежный контроль за ходом голосования в подобной ситуации невозможно. Эта серьезная болезнь, если кадры партии, включая отдельных ветеранов, прочно врастают в местные элиты, а поддержку рядовых коммунистов обеспечивают за счет прежних заслуг и откровенной демагогии. Именно такая среда оказывается питательной для молодых карьеристов. Соглашательство разного рода имеет продолжение, когда члены КПРФ (часто "быстро испеченные") становятся, благодаря партии, депутатами. Они конвертируют свой мандат в личные преференции за счет "правильного" голосования по бюджету, антинародным законопроектам или при избрании должностного лица. Известны случаи уклонения от уплаты партмаксимума и отказов в оформлении помощниками партийных активистов. Возникают попытки поставить депутатские группы над партийными комитетами, уйти от отчетности перед выборными органами"".

Как отмечает Пономарев, на практике данные установки, если судить по прошедшим выборам в Госдуму и Законодательное собрание края, означают следующее:

1. Человеку с финансовым, административным, харизматическим и т.д. ресурсом предлагается не обсудить на собрании, пленуме и т.д. возможности использования этого ресурса с целью принять взаимоприемлемое решение между его обладателем и партийной организацией (в смысле той или иной значительной массы коммунистов). Ему предлагается почтеннейшим образом отдать этот ресурс, а потом столь же почтеннейшим образом покорно ждать, разрешат ли ему участвовать в выборах. А всем известные примеры федеральных и краевых выборов в декабре прошлого года явно не вдохновляют на такие действия.

2. Безграмотное и неквалифицированное вмешательство в депутатскую деятельность под видом безусловного контроля партийных комитетов над фракциями КПРФ в том или ином выборном органе также не вдохновляют потенциальных депутатов становиться формальными коммунистами (даже если в душе они давно коммунисты, или быть таковыми никогда не прекращали).

3. Поборы в виде произвольно назначаемого партмаксимума, равно как и административное требование назначать помощниками депутатов своих, для руководства крайкома, людей ("партийных активистов") вместо тех, которые нужны депутату тоже не могут быть побудительным стимулом для потенциальных кандидатов становиться формальными членами партии или даже сторонниками.

И кто же после этого будет баллотироваться от КПРФ?

4. Строгое осуждение какого-либо взаимодействия коммунистов-депутатов, да и просто партийных активистов КПРФ с представителями администраций того или иного уровня вырывает у представителей КПРФ почву из-под ног при решении вопросов "своих территорий", то есть вопросов, которые как раз и интересуют избирателей.

И кто же будет голосовать за КПРФ?

5. В условиях, когда силовыми (в широком смысле слова) приёмами противостоять фальсификациям во время выборов со стороны недобросовестных представителей администрации невозможно (нет для этого необходимых финансовых, административных, медийных, юридических ресурсов), как же обходиться без "слишком доверительных" отношений со сторонниками или хотя бы временными попутчиками из числа представителей администрации добросовестных. Или мы должны заранее считать, что таковых нет? Но ведь даже, если предположить, что это так, то, что лучше: пытаться склонить на свою сторону (разумеется, в рамках законности и разумности) в целях реализации наших программных установок тех или иных представителей действующей власти сейчас или дожидаться бескомпромиссной смены власти путём социалистической революции, но когда-то потом?

"Ну, и как же сторонники таких идей собираются брать власть? А именно так, как "брали" её на выборах 14 октября. Дальше будет ещё хуже", - резюмировал Пономарев.

Напомним, на муниципальных выборах в Пермском крае 14 октября в большинстве случаев победу одержали единороссы. Добавим, в краевом отделении существует конфликт между краевым отделением и фракцией. На состоявшейся в начале октября региональной конференции Владимир Корсун раскритиковал руководителя фракции Геннадия Кузьмицкого и его команду. После этой конференции было решено, что комментировать работу крайкома КПРФ уполномочено только руководство регионального отделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна