Филат: Для Молдавии "крайне важен" призыв Эттингера к конфликту с Россией

Москва, 15 октября 2012, 21:02 — REGNUM  Молдавский премьер-министр Владимир Филат благодарен еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру за "постоянную поддержку" в укреплении энергетической безопасности Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе состоявшегося 15 октября телефонного разговора Филат заявил Эттингеру, что "такая помощь крайне важна".

Со своей стороны Эттингер еще раз заявил о готовности Европейского союза и впредь оказывать поддержку Молдавии в модернизации страны, в том числе во "внедрении проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности".

Собеседники также обменялись мнениями относительно повестки дня заседания Совета министров Энергетического сообщества, которое состоится на этой неделе в Черногории. В ходе беседы также была достигнута договоренность, что Гюнтер Эттингер посетит Молдавию в ближайшие месяцы.

ИА REGNUM напоминает, что последним и наиболее громким актом "поддержки" Молдавии со стороны Гюнтера Эттингера стал распространенный в конце прошлой неделе его призыв к странам ЕС поддержать Молдавию в ее энергетическом "конфликте" с Россией относительно поставок российского газа в республику. В заявлении Эттингера политика России в отношении Молдавии была названа "шантажом". "Мой вопрос к ЕС следующий: принимаем ли мы такое давление или нет? Можем ли мы сказать нашим российским партнерам: если вы применяете такую тактику... тогда мы не можем доверять вам в долгосрочной перспективе партнерства. Молдавия - тест на честное партнерство для нас всех", - заявил Эттингер. Он также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией".

Справка ИА REGNUM: Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. В свою очередь спикер парламента Молдавии Мариан Лупу 13 сентября заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи". 30 сентября премьер-министр Молдавии Владимир Филат по возвращении из Ялты, где он обсуждал вопрос поставок газа в Молдавию с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщил, что Молдавия обратится к Евросоюзу с просьбой отложить сроки внедрения Кишиневом третьего энергетического пакета ЕС с 2016 на 2020 год, при этом Молдавия останется членом Энергетического сообщества ЕС. Со своей стороны глава делегации Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель заявил в эфире радиостанции Europa Libera, что ЕС сделает все возможное в целях поддержки Молдавии в ее переговорах с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты