Азербайджан не готов к войне в Нагорном Карабахе: иранский эксперт

Ереван, 15 октября 2012, 21:24 — REGNUM  Руководство Азербайджана в настоящее время не намерено начинать новую войну в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил руководитель иранского аналитического центра "Новые перспективы" Мир Гасем Моумени. По его словам, Азербайджан не готов к войне ни в политическом, ни в экономическом планах.

"Есть целый ряд причин, которые позволяют утверждать, что Баку пока не собирается развязывать новую войну. Здесь иная проблема - азербайджанская оппозиция ищет пути для достижения своих целей, и милитаристские заявления официального Баку направлены на противодействие оппозиционно настроенным политическим силам", - отметил Моумени.

Кроме того, по словам собеседника, Азербайджан может быть силен в военном и экономическом планах, но воевать ему сегодня пришлось бы "натощак" в социальном плане. При этом эксперт подчеркнул, что растущий объем закупок Азербайджаном вооружений ни о чем не говорит, поскольку "Азербайджан хоть и закупает много оружия, но ни Россия, ни Европа, ни Соединенные Штаты не позволят ему использовать это оружие".

Что касается позиции Ирана относительно сторон нагорно-карабахского конфликта, руководитель центра "Новые перспективы" подчеркнул, что и Армения, и Азербайджан - соседи Ирана, у которого есть общие интересы с обеими странами. "В Иране не хотят новой войны в регионе. Более того, идеальным вариантом для Тегерана является достижение взаимопонимания между Ереваном и Баку, мир", - резюмировал Моумени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail