Запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС

Москва, 15 октября 2012, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, введены в работу первые гидроагрегаты новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада - Богучанской ГЭС. В торжественной церемонии пуска двух первых гидроагрегатов принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин, который в режиме видеоконференции дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "РусГидро".

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС, а также оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции. Доклад президенту о готовности станции к пуску сделал генеральный директор ЗАО "Организатор строительства Богучанской ГЭС" Виктор Упоров. Он сообщил, что станцию начали строить в 1980 году и планировали завершить в 1992 году, однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено.

В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. В кратчайшие сроки инвесторы проекта вводили в эксплуатацию новое оборудование и механизмы, обеспечивали стройку высококвалифицированными специалистами, заключали десятки важных договоров. Заработали коллективы проектировщиков, подрядные, строительные и монтажные организации, машиностроительные заводы получили заказы на изготовление оборудования. В Красноярском крае развернулось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре - дорог, линий электропередач, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 года начался подъем уровня воды. В августе 2012 года монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен, гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС. До конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата. На полную мощность в 3 тыс. МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья". Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" определен с 2006-го по 2015-й годы.

Нажать кнопку пуска на щите управления агрегатом доверили ветерану строительства Богучанской ГЭС Дмитрию Сарикияну (прибыл со строительства Усть-Илимской ГЭС, на БоГЭС работает с 1981 года) и представителю нового поколения богучанских гидроэнергетиков - начальнику смены станции Роману Перевалову (работал на Усть-Хантайской ГЭС, на БоГЭС с 2011 года). После того, как автоматическая система управления агрегата отработала предпусковую программу, агрегат набрал установленные по норме обороты. По аналогичной схеме был включен и второй агрегат.

Владимир Путин по установленному между Москвой и Богучанской ГЭС телемосту побеседовал с ветеранами и участниками строительства станции, поблагодарил гидростроителей, проектировщиков и монтажников за проделанную работу и отметил большое значение станции для обеспечения стабильности и надежности энергоснабжения Сибири. После пуска всех девяти гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров