Родство Удальцова с "комиссарами-садистами": отзывы и комментарии

Москва, 15 октября 2012, 18:47 — REGNUM  "Вторая серия" исторических изысканий по Сергею Удальцову - письмо атамана Самарского окружного казачьего общества ВВКО, полковника Александра Рябова, направившего письмо жене Удальцова Анастасии, - получает реакцию как действующих политиков, так и простых блогеров.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатором кампании по раскрытию информации относительно предков координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова стал депутат-единоросс Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, руководитель регионального общественного движения "Самара Православная". Его заявления касались родственных связей оппозиционера с Розалией Залкинд (партийная кличка "Землячка"), прославившейся жестокими репрессиями в годы Гражданской войны. В письме Александра Рябова к "прабабушке Залкинд" добавился "прадед Сергея Удальцова" - комиссар И.Д. Удальцов.

Владимир Звоновский - президент Самарского фонда социальных исследований свое отношение к кампании выразил через исторический анекдот: "Как-то раз император Николай Второй получил от русского философа Розанова телеграмму, где тот сообщил, что объявил Крым независимым государством, стал его президентом, поднял флаг и потребовал признать независимость Крыма от Российской империи. Император ответил краткой телеграммой: "Закусывать надо!". Сивиркин - последний депутат губернской думы по списку "Единой России". Он не проходил в Думу, и для того, чтобы он туда попал, пришлось выдумывать пару тысяч избирателей. За Сивиркина просил лично Михалков (режиссер, актер, бизнесмен Никита Михалков - прим. ИА REGNUM). При этом Дмитрий Вадимович не православный мракобес, просто у его группы интересов такое прикрытие. В виде РПЦ и казаков".

Политолог Эрнест Старателев считает иначе. "Не думаю, что это заказ, - высказал свое мнение эксперт. - Сивиркин - фигура заметная в православном движении и ему не нужно как-то особенно "работать" по партийной линии. Мне кажется, что цель его инициатив - общественная дискуссия. А факты... чего их "выкапывать", они на поверхности. Реакцию самарской политтусовки сможем оценить после заседания думы. Но в центральных органах "ЕР" инициативу заметили и, говорят, уже интересовались отношением к ней руководства областного парламента".

А вот что пишет в фейсбуке об инициативе депутата Сивиркина самарский студент СамГУ Антон Фейнберг: "Наверное, очень тяжело, когда на тебя не обращают внимания, хотя ты упорно пытаешься его добиться. Тяжело, когда до тебя уже все придумали. Надо зарабатывать себе очки на медийной персоне, персоне, о которой уже неделю говорят и еще неделю будут говорить все федеральные СМИ. Обвинять Удальцова, в том, что он внук Розалии Залкинд, причем делать это как бы ненароком, не предоставляя доказательств, не самый хитрый ход, но, как оказалось, действенный. Уж если не получилось с предложением ввести в школах завучей-священнослужителей и казачий патруль, то можно и через Удальцова попробовать в очередной раз стать героем в глазах честной русской общественности, а депутат Сивиркин именно этого, судя по всему, и добивается".

"Конечно, когда ты взрослый, состоявшийся человек, но при этом невзрачный единоросс, неспособный сделать ничего полезного, а таких, кроме тебя, еще полстраны, можно заниматься чем угодно: запрещать сайты, защищать эмбрионов, платить казакам за патрулирование улиц, бороться с радугой на упаковках "Веселого молочника", наказывать за скрип кроватей и топот котов... Вот только молчать ни в коем случае нельзя", - высказал свое мнение студент Антон Фейнберг.

В этой связи стоит напомнить заявление губернатора Николая Меркушкина, сделанное во время его первой и пока единственной пресс-конференции: "Сейчас Самарская область во многом проигрывает другим регионам. Одна из причин - это высокая политизированность. Для отдельных людей, стоящих у власти, высокая политизированность - это мутная водичка, в которой можно поймать нужную рыбку. При таком положении никто и не увидит, что это завеса, за которой делаются мутные дела, формирующие специфичный тренд. Я за то, чтобы все было прозрачно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.