Воду в пострадавший от стихии район Дербента подают по временной схеме (Дагестан)

Махачкала, 15 Октября 2012, 18:45 — REGNUM  В результате селевого потока в городе Дербенте полностью выведена из строя насосная станция "Кирхляр". Она была погребена под илом и камнями. Пока идёт её расчистка, подача воды осуществляется по временной схеме. Об этом ИА REGNUM рассказал начальник управления ЖКХ Дербента Салих Рамазанов 15 октября.

Сейчас продолжаются работы по расчистке улиц от ила, мусора и камней. К работе привлечены силы и техника ЖКХ города и территориальных подразделений МЧС. Представители оперативного штаба и МЧС осуществляют подворный обход для оценки ущерба и составления списков пострадавших.

"Некоторые дома были снесены полностью. На наиболее пострадавших улицах смыто асфальтовое покрытие и канализация. Улица Мамедбекова была завалена камнями, валунами, остатками мебели и строений. Вдоль этой улицы проходит северная крепостная стена, являющаяся памятником истории, который находится под охраной ЮНЕСКО", - рассказывает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на месте трагедии 12 октября.

На улицы Дрожина и Мамедбекова селевой поток обрушился внезапно, за несколько минут, рассказываю жильцы. Случись это днём, жертв могло быть больше, утверждают они.

Некоторые жители пострадавшего района до сих пор не могут вернуться в свои дома. Один из них, Кахриман Шихгасанов, проживающий по улице Дрожина, ночует у соседей, поскольку его дом разрушен, комнаты заполнены камнями и илом практически до потолка. В дом можно забраться только ползком. Во дворе глыбы весом в 10-12 тонн. От давления стены разрушены и потрескались, выбиты рамы. Селевой поток накрыл его дом за считанные минуты, члены семьи едва успели выбежать.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Шихгасанов, 12 октября он пытался узнать об обещанных властями республики компенсациях пострадавшим в результате стихии, но добиться прихода специалистов для оценки ущерба (разрушенный дом и потеря имущества) не смог. Между тем, сегодня Шихгасанову удалось попасть на приём к президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову. В ходе беседы глава республики поручил начальнику ГУ МЧС по Дагестану и мэру Дербента взять под личный контроль заявление Шихгасанова, оказать ему помощь в первую очередь. "Но комиссия МЧС ко мне до сих пор не приехала. Единственное, что я получил - единовременную помощь 25 тысяч рублей. Сегодня в центре города один из фондов раздавал благотворительную помощь, но меня не оказалось в списках", - рассказал Шихмагомедов.

Напомним, ночью с 9 на 10 октября в результате сильного продолжительного ливня с гор на город Дербент обрушились стоки воды и селевые потоки. В результате погибло шесть человек, пострадало около 1500 домов (ранее говорилось о более чем 300 домах). У большинства пострадавших снесены заборы, пристройки, подсобные помещения, подвалы и первые этажи домов затоплены и занесены илом", - рассказал источник в администрации города Дербента.

Как сообщили в Министерстве труда и социального развития Дагестана, осуществляются выплаты гражданам, лишившимся имущества в результате наводнения, в размере по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего, но не более 25 тысяч рублей на семью. Кроме того, в соответствии с постановлением правительства республики Дагестан осуществлены выплаты семьям погибших в результате наводнения. В Дербенте выплаты уже получили две семьи, в Дербентском районе - четыре, каждая семья - по одному миллиону рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО