"Единая Россия" испытывает большее давление ответственности за результат, чем оппозиционные партии: интервью

Москва, 15 октября 2012, 18:44 — REGNUM  14 октября в России прошел Единый день голосования. В стране прошли более 4,8 тыс. избирательных кампаний в 77 субъектах РФ. наилучшие результаты по регионам продемонстрировала партия "Единая Россия". О том, как партия оценивает прошедшие выборы и как планирует строить отношения с оппонентами, корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель секретаря Генерального совета партии, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей Александрович, выборы прошли для "Единой России" весьма удачно. На ваш взгляд, партия взяла максимум возможного?

Максимум не взяла, но показала очень хороший результат. Причем результат знаковый. После того, как некоторые эксперты и пропагандисты от оппозиции предрекали "Единой России" поражение и называли конкретные регионы и конкретных персонажей, которым достанется победа выясняется, что ни один их прогноз не сбылся. Что же касается кампании в целом, то проходила она жестко, порой даже бессмысленно жестко - потому что оппоненты правящей партии не могли предложить избирателю реальную альтернативу. В итоге, кампания, которая должна была бы вестись содержательно, в нескольких регионах изобиловала никому ненужными скандалами, отвращающими избирателей от выборов.

На ваш взгляд, чем объясняются результаты, которые получила партия "Единая Россия" на минувших выборах?

Как человек, имеющий непосредственное отношение к партии, я склонен считать итоги выборов во многом результатом работы партийной команды. Если же у кого-то складывается ощущение, что это всего лишь благоприятное стечение обстоятельств (плюс привлечение административного ресурса), то смею заверить - это не так. Находясь внутри и зная, как работает партийный аппарат, видно, что "Единая Россия" приложила серьезные усилия, чтобы добиться такого прогресса. Была проделана большая работа и на федеральном и не региональном уровнях.

В каких регионах "Единая Россия" столкнулась с наибольшими трудностями в период предвыборной кампании?

Основные проблемы были в Брянске и Барнауле, хотя сложности встречались и в Ярославле, и в Твери. Три последних города - традиционно сложные для "Единой России". Особенно непросто было в Ярославле, где последние выборы (мэра, весной 2012 года - ИА REGNUM) зафиксировали расстановку сил не в пользу партии. Однако и здесь удалось преодолеть проблему "сложных" городов. По результатам этих выборов фактически можно говорить о возвращении "Единой Россией" крупных городов. Это правящей партии это чрезвычайно важно.

Как вы можете охарактеризовать кампанию в Брянске, к которой в последнюю неделю было приковано пристальное внимание СМИ и общественности?

Как скандальную. Граждане отвыкли от такого рода жестких противостояний на уровне региона. Участники брянской гонки старались как можно быстрее перетянуть избирателя на свою сторону грубоватыми, порой эпатажными действиями и, конечно, не всегда задумывались об их публичных перспективах. Я имею в виду и громкое судебное разбирательство, и саму процедуру голосования. Мне кажется, что в любой ситуации, даже самой неприятной, политику, рассчитывающем на голоса избирателей нужно быть аккуратным. Выборы - это отнюдь не административные рычаги, как многие думают. Это в первую очередь открытая конкуренция кандидатов. И они должны демонстрировать свои успехи объясняя и агитируя, а не бегая по администрациям и судам. Граждане вправе рассчитывать на то, что количество скандалов не превысит определенного для каждой территории критического уровня, порога скандальности, в противном случае доверие к участникам кампании автоматически начинает падать и проигрывают все. Это, кстати, показали Химки с невысокой явкой: чем выше порог скандальности, тем хуже для самих участников, так как значительная часть избирателей попросту отказывается приходить на выборы.

Итогами выборов в каких регионах "Единая Россия" осталась недовольной?

Таких регионов нет. Для нас был важен результат - он везде положительный. Напомню, что это уже третья кампания федерального масштаба за последние 11 месяцев. Каждый раз выступать в роли доминирующей партии - это большая нагрузка, "Единая Россия" испытывает более серьезное давление, больший груз ответственности чем оппозиционные партии. И с точки зрения хода кампании, и с точки зрения результатов.

С чем, на ваш взгляд, связан тот факт, что сам день голосования прошел спокойно в большинстве регионов? В отличие от ряда предыдущих кампаний не было зафиксировано ни серьезных нарушений, ни значительных провокаций...

Это связано с тем, что участники в этих регионах были настроены на продуктивную и конструктивную работу. Провокации были там, где вместо соревнований смыслов выборы превращались в соревнования грязных и скандальных технологий. Повторю, это Брянск, Тверь, Барнаул.

Как партия планирует выстраивать отношения с оппонентами в регионах в рамках совместной работы?

Здесь нет универсальных рецептов. Все зависит от конфигурации этих отношений в конкретном регионе. Это могут быть разовые совместные действия с другими партиями по тем или иным актуальным проблемам, это могут быть совместные долгосрочные программы, а могут быть и организационно оформленные взаимоотношения в рамках представительных и исполнительных органов власти. Типового шаблона не существует. Было бы неправильным навязывать единую схему взаимоотношений с другими партиями по всем регионам. Более того, где-то это может идти вразрез с теми предвыборными обещаниями, которые "Единая Россия" давала своим избирателям. А сейчас наступает время исполнения этих обещаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана