ЕС "с сожалением" продлил санкции в отношении официального Минска

Минск, 15 октября 2012, 18:35 — REGNUM  По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Об этом сегодня проинформировала пресс-служба Евросоюза.

Как и ожидалось, Совет министров иностранных дел стран ЕС продлил санкции. Основной претензией к официальному Минску является соблюдение прав человека.

"Ввиду того, что не все политзаключенные были освобождены и ни один из освобождённых политзаключённых не был реабилитирован, а также ввиду отсутствия улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов Совет решил продлить действие ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте ЕС.

Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных и выказали сожаление в связи с тем, что остающиеся в местах лишения свободы активисты оппозиции подвергаются жестокому обращению. Совет министров иностранных дел стран ЕС вновь призвал власти Белоруссии прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, он также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека и отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

Совет ЕС выказал непризнание итогов парламентской кампании в Белоруссии, завершившейся в сентябре. По мнению официального Брюсселя, данная кампания не может считаться демократическими выборами, т.к. состоялась она "на фоне репрессий", нарушает обязательства Белоруссии в рамках ОБСЕ и не соответствует "международным стандартам.

Совет Евросоюза призвал официальный Минск соблюдать международные договорённости и уважать дипломатические привилегии и иммунитет диппредставительств стран Евросоюза, а также и их сотрудников. При этом европейские дипломаты отметили готовность реализовать программу ЕС "Европейский диалог о модернизации", ориентированную на белорусские НГО, а также рассмотреть вопрос об упрощении визового режима с Белоруссией. Вина за затягивание решения данного вопроса возложена на официальный Минск.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. Накануне окончания парламентской кампании 2012 года в Белоруссии представители ЕС сообщили, что вопрос о применении санкций к официальному Минску будет рассмотрен в средине октября и при этом будут учтены итоги парламентской кампании в республике.

Напомним, 12 октября пресс-служба Совета ЕС проинформировала: официальный Брюссель не видит позитивных изменений ситуации в Белоруссии и намерен продлить действие санкций. В частности, как было сказано в официальном комментарии, в республике не наблюдается прогресса в вопросах "уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов", политзаключённые отбывают наказание, вышедшие на свободу - не реабилитированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.