В Армении наблюдается резкий спад иностранных инвестиций - Вардан Осканян

Ереван, 15 октября 2012, 18:31 — REGNUM  Одним из макроэкономических показателей Армении, вызывающих обеспокоенность, является резкий спад иностранных инвестиций, пишет на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

"Это беспокоит, поскольку всем ясно, что без серьезных внешних инвестиций невозможно обеспечить стабильное экономическое развитие. В первой половине 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём прямых зарубежных инвестиций снизился на 40%, а в разрезе второго квартала этот спад составил 60%", - отметил он.

Осканян считает, что отказ от инвестиций обусловлен экономическими причинами - неблагоприятные макроэкономические показатели, отсутствие основополагающих принципов свободных рыночных отношений. Однако помимо макроэкономических показателей на снижение объемов инвестиций, по его словам, сказываются также отсутствие перспективы и уверенности в будущее страны, неопределенность, выборочное применение правосудия, отсутствие справедливости.

Осканян заметил, что налоговое и таможенное законодательства Армении за последние несколько лет постоянно менялись, и разговоры о дальнейших переменах не прекращаются, инвестициям мешает также неопределенность со стоимостью национальной валюты - драма. У инвесторов, как пишет парламентарий, есть серьезные опасения и с точки зрения избирательного правосудия, когда без правовых обоснований государственные органы используются для решения каких-то проблем.

Одним из самых серьезных препятствий на пути инвестиций, как считает бывший министр, является ситуация с нерешенным карабахским конфликтом: "Азербайджан однозначно вооружается, ужесточает свою милитаристскую риторику, участились случаи нарушения режима прекращения огня, а переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта зашел в серьезный тупик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.