После разноса президента Армении в правительстве правоохранители возбуждают одно дело за другим

Москва, 15 октября 2012, 18:29 — REGNUM  Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту незаконного присвоения денежных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями в ходе ремонтных работ одной из школ города Масис. Собранные в рамках уголовного дела предварительные материалы выявили нарушения градостроительных норм в ходе строительства в 2008-2010 гг.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, кроме факта нарушений норм было установлено, что в предварительной смете, исполнительных и заключительных актах были искажены данные о проделанной работе и единицах объектов в большую сторону, посредством чего и была присвоена сумма в особо крупных размерах.

Примечательно, что в мошеннической схеме кроме сотрудников компании, задействованной в строительстве, фигурируют представители Министерства градостроительства Армении, которые подписали документы, свидетельствующие о том, что работа якобы проведена в соответствии с предусмотренным техническим описанием и соблюдением всех необходимых норм.

В последнее время участились случаи выявлений нарушений в системе госзакупок Армении. Это случилось после того как президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания в правительстве 15 сентября раскритиковал сферу государственных закупок, где Контрольная служба президента выявила ряд упущений. "В этой сфере я оцениваю деятельность правительства крайне отрицательно, - обратился президент к премьер-министру Тиграну Саркисяну. - Мы уже 4 года с тобой говорим на эту тему, а все продолжается, как и прежде".

В частности, в ходе изучения госзакупок в сфере здравоохранения Управление финансового контроля и оценки внутреннего аудита министерства финансов Армении зафиксировало необоснованные закупки за счет госсредств на сумму 84,2 млн драмов (порядка $207 тыс.) и неэффективные расходы на сумму 140 млн драмов ($345 тыс.) только по двум видам лекарств. Были и обратные явления, к примеру, в сфере оказания психиатрических услуг сильно необходимое лекарственное средство "Зипрекса" в течение последних трех лет периодически закупалось по требованию лишь 250 больных, однако реальный спрос вдвое больше. В целом выявленные нарушения, согласно регулятору, нанесли госбюджету ущерб в размере 1,5 млрд драмов (около $3,65 млн).

Кроме того, в конце сентября Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении опубликовала результаты изучения госзакупок в 575 детских садах страны, в результате чего 27 хозсубъектов будут подвергнуты ответственности. При изучении документов нескольких детсадов выяснилось, что на предоставленные государством для детской пищи суммы закупались продукты, которые вообще трудно представить в детской еде, например, кофе, бастурма, суджух, рыбные и мясные консервы, острый перец и другое. В особенности, в областных детсадах выявлены случаи, когда директора детсадов закупали спред вместо масла, зная об этом.

Премьер-министр тогда поручил уволить все руководство Центра содействия госзакупкам. Руководителем центра по организации госзакупок был Акоп Бегларян, брат министра транспорта и связи, бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна.

Сегодня же, 15 октября в генпрокуратуру в качестве свидетеля был вызван бывший министр градостроения, член партии "Процветающая Армения" Вардан Варданян. Речь идет о нарушениях норм в рамках крупной реконструкции здания Публичной библиотеки Армении.

Такой всплеск коррупционных дел лишь после известного заседания в правительстве ставит под сомнение объективность мотивации правоохранительных органов до и после данного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail