Национальные общины Приднестровья: Украина переступает через интересы своих соотечественников в ПМР

Москва, 15 октября 2012, 17:21 — REGNUM  Руководители украинской, молдавской, русской, болгарской и армянской общин Приднестровской Молдавской Республики выступили с официальным обращением к руководству и гражданскому обществу Украины в связи с односторонней демаркацией украинско-приднестровской границы. Как отмечается в документе, текст которого поступил 15 октября в редакцию ИА REGNUM, общественники обеспокоены тем, что работы ведутся без необходимого участия полномочных представителей другого приграничного государства - Приднестровья, являющегося признанной стороной международного механизма урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Авторы заявления отмечают, что в процессе односторонней демаркации "попираются интересы людей, так как эта граница прокладывается зачастую через приусадебные хозяйства и нарушает сложившееся землепользование жителями Приднестровья". При этом, как напоминают общественники, в Приднестровье проживает более 150 тысяч украинских соотечественников, из которых порядка 100 тысяч являются гражданами Украины. "В данном случае компетентные органы Украины готовы переступить через интересы жителей ПМР, в том числе своих соотечественников, тем самым нарушив их общечеловеческие гуманитарные права", - подчеркивается в документе.

Его авторы также выражают возмущение "черным пиаром", которым отличились в заявлениях по этому поводу некоторые украинские политики (в частности - депутат фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль), обвинившие ПМР в контрабанде и неконтролируемом обороте оружия". "Подобные нелепые инсинуации уже неоднократно опровергались компетентными органами, как самой Украины, так и данными Миссии EUBAM (Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии - прим. ИА REGNUM)", - напоминают общественники.

В то же время авторы документа находят куда более объективной позицию народного депутата, экс-председателя Совмина АР Крым Леонида Грача, который в интервью ИА REGNUM назвал одностороннюю демаркацию границы Украиной шагом "к новому витку противостояния вокруг Приднестровской Республики".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики выступил 4 октября с заявлением в связи с односторонней демаркацией Украиной приднестровского участка границы, в котором сообщил о существовании порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы. В связи с этим Верховный совет ПМР обращается к президенту республики с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.