В Нижегородской области незаконные рубки составляют 9% от всех нарушений лесного законодательства

Нижний Новгород, 15 октября 2012, 17:11 — REGNUM  Рост количества незаконных рубок в Выксунском лесничестве отчасти связан с сокращением лесного сырья для распиловки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник отдела государственного лесного контроля департамента лесного хозяйства Нижегородской облfсти Павел Мокеров по итогам поквартальной проверки лесничества, которая позволила установить реальный объем незаконных рубок на данной территории, сильно пострадавшей во время лесных пожаров в 2010 году.

В целом по Нижегородской области незаконные рубки от всех нарушений, связанных с лесным законодательством, составляют 9%, по Выксунскому лесничеству - 13%. В проверке было обследовано 322 лесных квартала, 1308 таксационных выделов, 168 лесосек на общей площади около 25 тыс. га. Специалисты выявили 17 случаев незаконных рубок с общим объемом незаконно заготовленной древесины в 230 куб. м, ущерб от которых составил 137,5 тыс. рублей. По 3 случаям материалы направлены в Выксунское подразделение МВД, в остальных виновные будут привлечены к административной ответственности. Более 90% выявленных при обследовании незаконных рубок совершены лесозаготовителями при разработке горельников 2010 года.

По Мокерова словам, качество древесины с горельников 2010 года - низкое, уже непригодное для дальнейшей переработки: "Отсюда и появляются некоторые факты незаконных рубок здоровых лесных насаждений на соседствующих с горельниками участках".

Обследования Выксунского лесничества дают основание говорить о том, что уровень количества нарушений в районе незначительно превышает средние показатели по области. Основные замечания к должностным лицам лесничества - неудовлетворительный отвод значительного количества лесосек и некачественное проведение осмотра и оценки лесосек, пройденных рубкой. По данным фактам будет проведена служебная проверка с целью привлечения виновных к предусмотренной законом ответственности.

Кроме незаконных рубок при обследовании выявлены другие нарушения требований лесного законодательства, допущенные лесозаготовителями, и отдельные случаи нарушений при осуществлении федерального государственного лесного надзора, допущенные должностными лицами Выксунского районного лесничества. В основном это неудовлетворительная очистка мест рубок, оставление не вывезенной древесины и нарушение требований технологической карты разработки лесосек (оставление расстроенных и компактных недорубов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.