В память о детях блокадного Ленинграда на Алтае откроют мемориал и выпустят книгу

Барнаул, 15 октября 2012, 16:41 — REGNUM  23 октября в селе Боровлянка Троицкого района Алтайского края состоится торжественное открытие Мемориала в память о детях блокадного Ленинграда. В рамках этого события также состоится презентация книги, посвященной памяти детей, эвакуированных в Великую Отечественную войну из Ленинграда в Сибирь. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, в основу книги вошли воспоминания очевидцев: воспитательницы детей, жителей села Боровлянка, участников битвы за Ленинград, а также воспоминания самих детей-блокадников. Также в книгу войдут все имеющиеся сведения о детях Ленинграда и стихи жителей Троицкого района о нелегкой судьбе детей в годы Великой Отечественной войны.

В настоящий момент завершаются работы по установке Мемориала. В ведомстве сообщают, что на старом кладбище в селе Боровлянка, на месте захоронения детей, установлен постамент из бетона. Он отделан розовой кафельной плиткой. В центре мемориала располагается фигура плачущей женщины, склонившей голову над ребенком. Перед ними установлены три плиты с именами умерших детей, православными крестами, цветами и изображением горящей свечи, прикрываемой ладонями.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 1942 года в Алтайский край прибыли первые эвакуированные дети из осажденного Ленинграда. Часть из них привезли в Боровлянку. Однако, многие из детей были истощены настолько, что спасти их не удалось. По последним данным, от истощения умерли 88 детей. Похоронены они на сельском кладбище. Жители с. Боровлянка выступили с инициативой увековечить память этих детей и объявили сбор средств на установку Мемориала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.